南通海门上榜全国综合实力百强县市 列第20位

2018年10月10日15:23  来源:海门之窗
 
原标题:海门强势上榜全国综合实力百强县市

  10月8日,人民日报发布了2018年中国中小城市科技发展指数研究成果,我市跻身2018年全国综合实力百强县第20位,比上年晋升一位,名列江苏第8位,苏中苏北第一位。同时,我市跻身全国绿色发展百强县第18位、全国科技创新百强县第18位和全国新型城镇化质量百强县第22位。

  2018年中国中小城市科学发展指数研究成果由中国中小城市发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院、中城国研智库等联合发布。该评价指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从各县市区统计部门提供的数据中,围绕经济发展、社会进步、城乡融合、环境友好和政府效率五个方面进行评价,为推动我市进一步实现高质量发展提供了重要的参考价值。

  据悉,全省综合实力百强县排名在我市前列的是昆山、江阴、张家港、常熟、太仓、宜兴、丹阳,我市首次进入全国中小城市综合实力20强,在上年度上升一个位次的基础上,今年再进一个位次。

  昨日,市统计局局长郭宏伟在接受记者采访时表示,这两年,市委、市政府以系统性思维统揽全局,抓住关键和重点,推动经济高质量发展,确保了我市整体发展水平跻身全国20强。去年以来,我市坚持新发展理念,紧紧抓住“三件大事”,全力推进“四大专项行动”,实现了经济发展、生态发展的深度融合,有力推动了经济在创新转型中迈向高质量,生态环境在全力整治中不断改善,综合实力持续攀升,GDP挺进千亿俱乐部,成为江苏省制造业创新转型成效明显地区。

  今年以来,我市全力打好经济运行、项目建设翻身仗,紧紧抓住项目建设牛鼻子,全力推进重大产业项目实现新突破,10多个超10亿元的产业项目开工建设,有效支撑工业经济发展,已经连续20个月工业应税销售增幅超过20%,建筑业、家纺产业和制造业均成为千亿级产业。同时,我市始终坚持创新发展,将科技创新作为第一动力,为新兴产业发展提供有力支撑,对全市新兴产业贡献率超过36%,高新技术产业产值占比达到58%,走在全省前列。

  同时我市全力打好污染防治攻坚战,大力度推进城乡环境综合整治,全面推进拆违拆破拆旧,从严整治散乱污企业、畜禽养殖、面源污染,加大生态环境基础设施建设力度,着力改善生态环境,我市的空气质量名列全省前三位。我市以新型城镇化试点为契机,以加快城市转型发展为目标,全力推进城乡一体化发展,城市化率不断提升,老百姓的幸福感和获得感不断增强。(刘海滢)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻