徐州沛县:推进市场专项整治 打造农村美丽窗口

2018年10月10日00:08  来源:沛县日报
 
原标题:大屯矿区中心市场 把文明装进菜篮子

农贸市场既是与市民生活息息相关的“菜篮子”,也是体现城市文明水平的名片。

连日来,通过集中整治,我县各农贸市场面貌均取得较大提升,其中,大屯矿区中心市场这个建于九十年代初的农贸市场,经过县城管局的持续攻坚,更是发生了脱胎换骨变化,市场及周边环境面貌焕然一新。

商品划行归市,摆放整齐有序;路面干净卫生,不乱摆摊设点;设置活禽交易区,在水产区搭建露台,更加整齐规范;全天候保洁,垃圾清运及时;设置移动厕所、毒饵站,基础设施更加完善;还配备公平秤……走进该市场,整洁卫生的环境让人耳目一新,虽然买菜的人不少,但一点儿也不嘈杂凌乱,处处秩序井然,而随处可见的文明宣传标语,更是让该市场显得颇具“内涵”。

良好的环境、规范的秩序、齐全的设施、温馨的公益宣传话语……如今的大屯矿区中心市场,已经不仅仅局限于满足居民买菜所需,更是大家感受城市文明的场所。家住矿区中心市场附近的居奎大爷表示,“这个市场现在既干净又卫生,而且大家都知道要做文明人,规范经营、诚实守信,在买菜的过程中,无时无刻不在享受体贴的服务以及和谐、文明的氛围,心里感觉特别好。”

在市场附近的道路上,也满是文明宣传标语,群众在买菜往返途中时刻受到潜移默化的影响。县城管委办公室副主任、城管局副局长文晓东说:“经过这段时间整治,大屯矿区中心市场和周边环境得到彻底改善,也赢得矿区居民广泛赞誉。为进一步营造‘三城同创’氛围、巩固市场整治成果,我们在市场及周边道路上设置‘三城同创’‘社会主义核心价值观’‘诚信经营’等各类公益广告牌近200块,使矿区居民人人了解‘三城同创’、支持‘三城同创’、参与‘三城同创’。”

良好的宣传氛围起到了积极的推动作用。在大屯矿区中心市场经营水产的魏敏说:“我觉得,市场环境卫生靠大家,作为在这里经营的商户,一定要有‘人人为我,我为人人’的意识,每个人都要从身边做起,自觉把环境卫生搞好,让好的市场环境持续下去,为全县‘三城同创’工作尽一份力。”

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻