全国创新型产业集群代表汇聚常州经开区

2018年10月11日15:45  来源:人民网-江苏频道
 

9月20日,全国第三批创新型产业集群培育工作座谈会在常州经开区召开,来自全国20多个城市的创新型产业集群代表参会,武进区委副书记、经开区党工委书记顾伟国,经开区管委会副主任马建立出席会议。

轨道交通产业是常州经开区最具特色的主导产业,目前,汇集了中车戚机公司、中车戚研所、今创集团等为龙头的轨道交通上下游企业170余家。2017年,该产业完成产值309.3亿元,同比增长12.8%。在高铁、城铁、地铁、货运机车、客运专列整车及关键零部件的技术研发储备、生产制造装配、检测维修保养等领域均拥有核心优势,中车戚研所主导的“高铁列车用高可靠齿轮传动系统”荣膺2018年的国家科学技术进步二等奖。2017年,常州经开区被认定为“轨道交通牵引动力及关键核心部件创新型产业集群”试点培育,为常州经开区轨道交通产业的发展掀开了新的一页。

顾伟国表示,建设创新型产业集群,引导跨区域跨领域集群协同发展,既是国家规划,也是常州经开区的内在需求。科技部火炬中心牵头实施的“创新型产业集群建设工程”,有力地促进了传统产业转型升级和新兴产业发展壮大,有效地提升了区域和产业的整体创新能力及国际竞争力。常州经开区将以列入火炬中心创新型产业集群试点为契机,进一步集聚优质创新资源,优化配置发展要素,进一步发挥产业集群优势,抢占技术创新高地,全力打造长三角千亿级轨道交通产业的火车头。

与会代表现场考察了轨道交通产业园、中车戚研所、轨道交通展示馆等地,交流了创新型产业集群建设工作。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻