徐州举行上海大院大所对接合作恳谈会 周汉民周铁根讲话

2018年10月12日22:33  来源:中国徐州网
 
原标题:首页

徐州—上海大院大所对接合作恳谈会项目签约仪式。 本报全媒体记者 徐剑 齐浩 摄

市委书记周铁根参观同济大学中德学院,并和专家学者交流。

市委副书记、市长庄兆林参观上海交通大学医学院附属九院创新中心。

10月11日下午,由市委、市政府主办的徐州—上海大院大所对接合作恳谈会在上海国际会议中心举行,这是我市集聚高端人才、聚力创新发展的具体行动,也是深入践行新发展理念、加快推动振兴转型的有力举措。

上海市政协副主席周汉民,中国科学院院士、海军军医大学附属东方肝胆外科医院院长吴孟超,中国工程院院士、瑞典皇家工程科学院院士、同济大学副校长吴志强,上海纽约大学校长俞立中,中国工程院院士、上海交通大学教授戴尅戎,中国工程院院士蒋士成,中国工程院院士、第二军医大学上海长征医院主任医师廖万清,中国工程院院士、上海市政工程设计研究总院总工程师林元培,中国工程院院士、中国科学院上海药物研究所研究员唐希灿,中国工程院院士、第二军医大学长海医院教授夏照帆,中国工程院外籍院士、澳大利亚技术科学与工程院院士、澳大利亚科学院院士、蒙纳士大学副校长余艾冰,中国科学院院士杨德仁,中国工程院院士、东华大学教授俞建勇,中国科学院院士、中科院上海技术物理研究所研究员薛永祺,澳大利亚工程院院士、新南威尔士大学教授章亮炽,上海交大微生物代谢国家重点实验室副主任许平,中国工程院院士、华东理工大学教授袁渭康等来自国内外知名高校、科研院所、高新技术企业代表和医疗卫生领域、金融领域、工商领域的创业创新人才,徐州市委书记、市人大常委会主任周铁根,市委副书记、市长庄兆林,市领导冯其谱、吴新福、王强、季培东、李燕、赵兴友、孟铁林等出席会议。

周汉民在讲话中说,徐州在上海举办大院大所对接合作恳谈会,别有新意、推陈出新,新意在于在改革发展的重要关头,徐州能以这样谦和的胸怀来对接大所大院,集聚人才、聚力创新,是极为难得和宝贵的。衷心希望徐州的发展能够更好的融入国家“一带一路”倡议,徐州作为新亚欧大陆桥经济走廊重要节点城市,在推进“一带一路”合作中赋有特殊的责任和使命,徐州要进一步深化对外开放、扩大对外合作,立足优势、发挥作用,积极把“一带一路”倡议推向前进,切实担负起在国家对外开放、转型发展中特殊使命和重大责任。衷心希望徐州全面对接长三角高质量一体化发展进程,坚持发展是第一要务、创新是第一动力、人才是第一资源,积极主动融入长三角一体化进程,努力书写高质量发展新篇章。衷心希望徐州更加重视和支持民营企业发展,秉承发展永无止境、改革永无止境、开放永无止境的理念,做大做强民营企业,推动民营科研院所和院校建设,推动科技创新、支撑产业发展,让民营企业更好的担当起推动经济社会发展的重任。

周铁根在讲话中说,在徐州振兴转型实践中,我们以创新转换发展动力,以创新赢得竞争优势,既积蓄了创新发展的强大势能,也为深化与大院大所合作奠定了坚实基础。从面临机遇看,徐州创新发展空间广阔。从合作基础看,徐州创新发展潜力巨大。从载体平台看,徐州创新发展支撑有力。上海是全国改革开放的排头兵、创新发展的先行者,高端人才、高教资源丰富,科研机构、大院大所云集,学习上海、融入上海、服务上海一直是我们坚定不移的战略选择。我们举办徐州—上海大院大所对接合作恳谈会,就是要充分学习上海改革开放创新的先进经验,认真借鉴上海建设卓越全球城市的有效做法,主动对接上海的大院大所、科研机构、科技型企业,加强人才引进、深化科技合作,更好承接上海发展的溢出效应,驱动徐州高质量发展扬帆远航。我们将深化与上海大院大所的对接合作,大力促进沪徐两地的人才、科技交流,让更多的上海科技成果在徐州得到转化应用,让更多的上海英才在徐州成就人生梦想。

庄兆林在主持讲话中说,通过本次活动,我们搭建了一个人才引进、技术交流和项目对接的良好平台,大家对徐州的发展状况、发展前景有了更深的了解,一批科技含量高、产业层次高的创新创业项目在会上成功签约。会后,希望大家进一步加强交流对接,把更多的科技资源和高端人才引入徐州,推动产学研合作结出更加丰硕的成果。我们真诚欢迎各位领导、各位专家、各位朋友到徐州走一走、看一看,亲身感受徐州楚韵汉风、南秀北雄的独特魅力,亲眼见证徐州开拓创新、充满活力的发展态势。徐州市委市政府将一如既往做好服务保障,为高校、院所与徐州的合作创造良好条件,与各位朋友携手共创美好未来。

会上,季培东推介了徐州市人才引进政策;赵兴友推介了徐州市产业技术需求。中国工程院院士、瑞典皇家工程科学院院士、同济大学副校长吴志强围绕区域性中心城市建设作了主旨演讲;中煤科工集团上海研究院院长张世洪围绕校地校企合作作了主题发言。

中国科学院院士、海军军医大学附属东方肝胆外科医院院长吴孟超是我国肝脏外科的创始人,在徐州建立了吴孟超院士工作站、淮海经济区肝胆胰诊疗学术中心、江苏吴孟超肿瘤精准医学中心和江苏吴孟超医学高科技创新孵化基地,对徐州肿瘤学科发展起到了重要的推动作用。由吴孟超院士与刘允怡院士、王红阳院士共同倡议、发起成立“徐州医学与生命科学院士专家联盟”,在会上正式揭牌成立。

签约仪式上,我市围绕重点发展的装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT和生物医药等四大千亿元产业亟须突破的关键技术,与科研院所和高新技术企业深入开展科技研发和产业化合作,现场集中签约项目33个。来自美国麻省理工学院、瑞典皇家理工学院、澳大利亚技术科学与工程院、中国科学院、中国工程院、复旦大学、同济大学等国内外顶级专家将共同参与徐州中心城市建设、为徐州高质量发展提供智力支持。

此次恳谈会,共吸引来自十多个国家和地区、100家大院大所的高层次领军人才、上海双创人才、著名高科技企业负责人等300余名专家参加。新华社、光明日报、新华日报、科技日报、江苏卫视、上海电视台等多家媒体参会采访报道。

当天上午,周铁根、庄兆林分别带队走访考察了中煤科工集团上海研究院、同济大学、上海交通大学医学3D打印创新研究中心、上海纽约大学,与高校和科研院所负责人就进一步加强协同创新和产业合作进行了交流座谈。(秦建莉 李晓航 魏宁)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻