宿迁“献血牛人”20年献血114次28000毫升

2018年10月12日10:58  来源:宿迁网
 
原标题:宿迁“献血牛人”20年献血114次28000毫升

  10月11日上午9时,王玉珍在市中心血站开始第100次献血小板,这也是她第114次献血。从1999年开始,今年是她献血的第20个年头。20年来王玉珍累计献全血4600毫升、血小板117个治疗量,共献血28000毫升。

  献完血小板后,宿迁市中心血站给她送上荣誉证书和电视机,以感谢她20年来在无偿献血志愿服务事业上的奉献。

  1999年10月10日是王玉珍第一次献血。当时还是苏玻职工的王玉珍路过市区,无意间看到献血车在招募献血者,从来没献过血的她,听说献血可以救人,善良的她二话不说就献了血。从此,她成为一名“固定献血者”。

lshuo181073

王玉珍(左二)和市中心血站工作人员合影

  在频繁出入血站后,王玉珍了解到专业的血液知识,得知血小板是抢救病人生命的黄金液体,献过血小板身体恢复很快,而且血小板献过十四天便可以再次捐献。她想着能多救一些人,她又自愿加入了捐献血小板的爱心队伍。

  20年来,王玉珍在参加无偿献血的同时,还积极主动地做好无偿献血宣传招募和服务工作。她是宿迁市无偿献血优秀志愿者。“每一天每一分钟,都有病人需要用血,然而血液却无法人工制造,只能依赖爱心人士的捐献。只有让更多的人了解和参与无偿献血,才有力量挽救更多的生命。”于是,她更坚定了这份献血献爱心的纯朴信念。

  在宣传无偿献血这条道路上,王玉珍始终身体力行,在她的影响下,就连一开始对献血有偏见的孩子姑姑也加入了献血队伍。王玉珍希望在自己的带动下,越来越多的市民加入献血队伍。

  在王玉珍看来,无偿献血志愿服务已成为她生活中的一部分,她说她会一直献血到60岁。

  王玉珍平时也是一个很热心的人,她还加入了宿迁芳草志愿者协会,经常参加关爱老人的活动。在她的家里,记者看到三大摞的荣誉证书。记者问起这些荣誉时,她笑着说:“荣誉什么的都不重要,这些都是我力所能及的事。”(刘硕 郑芙蓉)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻