淮安1岁半娃落井十余分钟 抢救十天救回一命

2018年10月12日11:07  来源:淮海晚报
 
原标题:1岁半娃落井十余分钟,抢救十天救回一命

过去的11天,对于女童薇薇(化名)的家人来说可谓度日如年。10月1日,一个不经意间的举动让如今的他们后悔得肝肠寸断。1岁半大的薇薇被家人带到水井边玩,一不小心竟然掉了下去,等到救上来时已经没有了呼吸、心跳。好在经过医生全力抢救,薇薇暂时脱离了生命危险。

●家长心太大,竟带1岁半娃到井边玩

10日下午,记者在市妇幼保健院儿童重病监护病房(PICU)里见到了薇薇。孩子正在熟睡,外表和其他孩子一样可爱,只有插在鼻子中的管子提示她仍然是一名危重患儿。“这名患儿的病情比起刚入院时已经好了许多,目前生命体征稳定,已经脱离了生命危险。”该院儿科负责人林小飞告诉记者,据家属讲述,10月1日上午,薇薇被家里大人带出去玩,来到一口水井边上时,不慎被什么东西绊了一下,不偏不倚正好一屁股坐进了井窟窿里,整个身体就呈U字形没入了井水中。

家长当时一看就吓坏了,但苦于没有工具自己无法施救,于是大声呼救喊来邻居,众人合力用钩子把孩子从井里钩了出来。此时距离孩子落水已经过去了10多分钟。在捞孩子时有人拨打了120,120急救人员很快赶到,但发现此时孩子已经没有了呼吸、心跳。于是,急救人员一边在车上对孩子做着心肺复苏等急救措施,一边把孩子紧急送往市妇幼保健院儿科急诊科。

●医生全力施救,“死神”手中抢回孩子

“来的时候我们发现这名小患者已经几乎没有了自主呼吸,心率也很不稳定,血压很高,腹胀明显。”林小飞介绍说,对薇薇的抢救过程可以说一波三折,起初给她用了呼吸机,经过全力抢救,孩子两天后恢复了意识,6天后又恢复了自主呼吸,但在此期间经历了多次感染引起的发烧。检查发现,因为溺水时间过长,孩子的肝、肾和心脏的功能都受到了不同程度的损伤,消化道有出血症状,肺部也有炎症。

经过积极治疗,截至10日,这些症状都得到了较好的缓解。林小飞说,这个孩子的命尽管保住了,但因为溺水时间过长,仍然留下了严重的后遗症,那就是大脑受到了损伤。“我们发现患儿的吞咽功能仍不协调,无法自主进食,目前只能采取营养管输液的办法,后期治疗能恢复到什么程度,目前还是未知数。”

●学点急救知识,关键时刻能救命

林小飞提醒说,一旦发生溺水事故,施救者在拨打120后千万不要盲目等待。“在溺水救援时有所谓‘黄金4分钟’的说法。”林小飞告诉记者,心跳、呼吸停止发生后,脑组织在常温缺血、缺氧条件下只能耐受4分钟,如果在4分钟之内能实施心肺复苏急救,患者有一半的几率可以存活,而超过10分钟再进行心肺复苏急救,救活的可能性就很小了。

林小飞介绍,溺水者被救上岸后,首先应迅速清除口鼻中的污物,解开领口,保持呼吸道通畅,然后将溺水者腹部放在急救者腿上,头部下垂,并用手平压背部倒水;同时,进行心肺复苏,托起溺水者的下巴,使其气道放平,捏住鼻子,口对口吹气两次后,用两只手掌按压溺水者双乳中心部位30次,随后继续口对口吹气。循环5次后,观察溺水者反应,若仍处于休克状态,则继续这样的循环,直到急救医生的到来。(傅停停 刘威)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻