因"诱惑红" 淮安市民17.5元买盒蛋糕获赔千元

2018年10月12日11:12  来源:淮海晚报
 
原标题:17.5元买盒蛋糕 咋获千元赔偿?

民以食为天,食品安全关系老百姓的身体健康。10月9日,清江浦法院审理了一起关于食品安全的索赔案件。市民李某在超市购得一盒蛋糕后,发现其中含有国家禁止的食品添加剂,他也因此将超市起诉至清江浦法院。

6月22日,李某在市区某超市处购买了某品牌瑞士卷蛋糕(草莓味)一盒,单价为17.5元,超市同日出具了购物小票。在该产品配料中标注含有“诱惑红”,李某好奇这到底是什么,一查之后发现,根据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》明确规定,诱惑红及其铝色淀允许使用的范围为:冷冻饮品;水果干类(仅限苹果干);装饰性果蔬;熟制豆类;加工坚果与籽类;可可制品、巧克力和巧克力制品;粉圆;即食谷物,包括碾轧燕麦(片);糕点上彩装;焙烤食品馅料及表面用挂浆;西式火腿(熏烤、烟熏、蒸煮火腿)类;肉灌肠类;肉制品的可食用动物肠衣类;调味糖浆;固体复合调味料;半固体复合调味料;饮料类;配制酒;果冻;胶原蛋白肠衣;膨化食品。

李某认为,国家规定的“诱惑红”使用范围并不包括蛋糕,超市销售该款蛋糕应承担退一赔十的惩罚性赔偿责任。

清江浦法院审理认为,李某在该超市处购买该蛋糕,双方形成真实有效的买卖合同关系,该买卖合同关系系双方当事人真实意思表示,内容未违反有关法律法规的强制性规定,属合法有效。国家规定诱惑红允许使用范围仅限于糕点上彩装而非糕点本身,食品添加剂的使用应当非常谨慎,而超市也未能够证明其销售商品中添加诱惑红的合法性。在涉案食品不属于允许添加诱惑红的食品分类的情况下,超市没有尽到进货查验义务和相应的注意义务,在涉案食品中使用该添加剂不符合食品安全国家标准,构成《中华人民共和国食品安全法》第一百四十八条中规定的经营者明知情形,应就涉案食品承担退一赔十的惩罚性赔偿责任。该条款同时规定,“生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元”。综上,清江浦法院判决该超市返还李某货款17.5元及支付李某赔偿金1000元。

法官提醒:食品添加剂的使用应当慎之又慎,超市应当以《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》为准则,严格查验其销售的每一款商品,保障广大群众舌尖上的安全。(王磊 刘雨霖)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻