南通开发区两楼盘涉违规销售 多部门联合调查

2018年10月12日19:32  来源:人民网-江苏频道
 

图为南通市经济技术开发区江湾国际售楼处 记者王继亮摄

人民网南通10月12日电(记者王继亮)当下,国内30个城市正在按照住建部等七部委的通知要求开展治理房地产市场乱象的专项行动。江苏南通日前也有所动作,该市经济技术开发区房产管理局牵头、联合当地12个部门对群众反映强烈的楼市乱象展开深入调查。记者了解到,此番涉事被查的楼盘为江湾国际和金科廊桥水岸,主要问题包括购房款外另行收款和捆绑搭租人防车位。

据购房者张小姐称,她新近购买的江湾国际一套近100平米的房子,房款总价88万元实际却支付了100万元,其余12万元以服务费名义支付给了开发商委托的销售公司。她说,当时销售人员的说法是为了避税,同时“如果不愿支付服务费,房子是不会卖给你的”。该楼盘业主于先生则称,他今年4月份看中江湾国际的房子,却被告知如果不一次性付清租赁人防车位70年的租金15万元,房子同样不卖给他,无奈之下他还是签下租赁协议付清了这笔钱。

记者从南通市经济技术开发区房产管理局获悉,该局联合物价局、综合执法局、市场监管局、人防办等部门对江湾国际开发商南通市达海华德房地产有限公司和销售公司南通拓顺房产营销策划有限公司进行调查、约谈和警示,目前已暂停该楼盘销售、网签和备案。经查,对于协议约定的8-12万元不等的服务费,购房者都签名表示自愿参加,为此暂不能认定开发商存在价外加价的行为,且所有服务费均未流向开发商账户。

记者另从该开发区市场监督管理局了解到,江湾国际楼盘在取得预售证后,委托销售公司售出房屋500套。以购房者石小姐为例,其与销售公司达成的协议表明,在向销售公司支付12万元服务费后即可参与15万元的购房优惠活动,协议书中标注应付款总额876639元,但开发商在房管部门备案的价格为706786元,涉嫌违反了《合同违法行为监督处理办法》,将对销售公司涉嫌合同违法开展进一步调查。

针对违规搭租人防车位问题,南通市经济技术开发区人民武装办公室指出,江湾国际开发商将尚未建成的人防车位以每个15万元的价格出租给业主,租期长达70年,且租金一次性收取,涉及金额2000多万元,此举违背了《中华人民共和国人民防空法》和《江苏省物业管理条例》,责令开发商将该款项退还给业主。截至目前,已退还1600多万元。

此外,对于金科廊桥水岸被指购房价款与购房发票显示不一致的问题,南通市经济技术开发区房产管理局表示,金科廊桥水岸未委托中介为其售房,业主多付的款项是一家冒名公司,该冒名公司目前已退还涉案款项。南通市公安局开发区分局也已对相关行为展开调查。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻