淮安金湖开办乡村振兴讲习所 创新之举获点赞

2018年10月13日08:47  来源:扬子晚报
 
原标题:讲习所开到田间船头 大事小事,件件讲到群众心头

金湖县委书记张志勇(左)在新闻发布会上作主旨发布。

银涂镇船头讲习所开讲。

全省首家乡村振兴讲习所揭牌。

吕良镇花园村村头讲习所。

吕良镇乡村振兴第五讲。

时光过去了近百年,讲习所这个富有历史感的词汇又热了起来。今年初,金湖县在学习贯彻落实党的“十九大”精神实践中,勇于创新,大胆实践,开办“乡村振兴讲习所”,让习近平新时代中国特色社会主义思想向基层扎根。

扎根基层

全省首家乡村振兴讲习所在金湖挂牌

2月11日上午,金湖县赶在春节前,在吕良镇率先为全省首家“乡村振兴讲习所”挂牌,正式开讲第一课。

金湖“乡村振兴讲习所”一经开办便以蓬勃之势在全县迅速推开,县、镇(街道)、村(居)、组四级联动,各部门各单位竞相参与其中,组织人员深入村头、田头、船头,把讲习活动办到群众的心头,有力有效地助推了全县乡村振兴和文明实践。

据了解,为学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推动乡村振兴战略的实施,该县全面聚焦思想政治、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕、惠农政策、先进典型,努力促使“乡村振兴讲习所”成为当地干部群众学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主阵地,成为全县乡村振兴的助推器。

为回应社会关切,3月29日,金湖县还特地举办了“乡村振兴讲习所”新闻发布会,县委书记张志勇现场作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想武装凝聚推动金湖乡村振兴磅礴力量》的主旨发布。

广泛关注

全国主流媒体聚焦文明实践创新之举

8月10日9时30分,新华社记者走进金湖县塔集镇施尖村乡村振兴讲习所,现场直播养殖大户杨春荣正在给20多位养殖户讲授藕塘养虾技术,台上讲得热烈,台下听得专注。

直播以《江苏金湖:“乡村振兴讲习所”开启发展快车道》为题,通过新华社客户端、新华网、新华社微博、新浪、猫扑、百度直播、今日头条等媒体同时推出,以现场感的形式生动展示了习近平新时代中国特色社会主义思想向基层扎根的创新实践。

而在此之前的7月24日,由全国七家主流媒体和四家头部互联网平台组成的“7+4”融媒体联盟也专程走进金湖乡村振兴讲习所,进村头、到船头,与讲习所的工作人员以及学员们进行了面对面、点对点的现场交流,交流中他们深深为金湖县在科学理论、先进理论大众化普及的创举所感染。

事实上,金湖乡村振兴讲习所从开讲以来一直受到媒体广泛关注。《人民日报》政治版、《新华日报》头版“今日推荐”专栏、江苏卫视新时空栏目、《淮安日报》头版头条等中央和省市主流媒体均广泛报道。

专家评价

讲出了推进乡村振兴战略的升级活力

7月19日至20日,江苏省政府研究室副主任沈和率专家组一行来到金湖,就金湖乡村振兴讲习所进行专题调研。

专家组一行先后前往戴楼镇官塘村、银涂镇湖滨村、闵桥镇乡村振兴讲习所等地,围绕乡村振兴讲习所工作开展情况进行实地调研。在闵桥镇施尖村乡村振兴讲习所内,30多名种粮大户聚集在这里,认真听取农业专家的知识授课,他们时而认真记录,时而相互讨论,将农业方面的困惑与专家进行探讨交流。在银涂镇湖滨村的一艘渔船上,该村书记腾庆春正在做《三个关键激发群众‘内生动力’》的专题讲座。船头上,腾庆春讲得认真,甲板上,20多名渔民背靠大湖听得仔细。船头红旗迎风招展,而乡村振兴讲习所的金子招牌在阳光的照射下闪闪发光。

座谈会上,专家组对金湖乡村振兴讲习所的建设给予了高度评价。沈和指出,乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手,而乡村振兴讲习所作为乡村振兴战略实施的良好载体和形式,讲透彻习近平新时代乡村振兴战略思想,讲明白落实乡村振兴战略的关键举措,讲出了推进乡村振兴战略的升级活力。要找好位子、走好路子、放开胆子、压实担子,赚足票子,让好的战略在金湖落地生根、生根开花、开花结果,真正将讲习所办成乡村发展的引擎,成为金湖干部群众能力提升平台、思想理论宣传平台、乡风文明传承平台,为全省乃至全国乡村振兴讲习所工作的开展提供可借鉴经验。

百姓点赞

以前弄不懂的政策,一下就听懂了!

自2月份第一家乡村振兴讲习所开办以来,金湖城乡随处可见这样的讲习课堂。课堂上,宣讲党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,讲授乡村发展的相关知识和案例,普及农技、法律知识……内容丰富,形式也不拘一格。有的讲习所设在镇政府、村委会的会议室里,有的设在田头船头,有的甚至就设在村民家里。

“讲习所讲习所,只要能‘讲习’,处处都是‘所’。”金湖县委书记张志勇认为,以前做群众思想宣传工作,习惯于请教授、办讲坛、讲理论,受众大多是机关、企事业单位人员,现在把讲习所办到农民的家门口,就是要让农民更方便地走进课堂,让理论武装、群众宣传接地气。

讲习所办得好不好,群众最有发言权。塔集镇金桥村村民闵洪新说,过去对宅基地政策模糊,似懂非懂,容易闹矛盾,参加了讲习所后,对宅基地只能在村民之间流转、买卖,城里人来买无效政策有了及时了解,今后就不会吃亏。直赞这样的讲习好,讲习及时,讲到他们的心坎上。

本版策划:周广峰

组稿:张磊 李广忠 李军 崔洪曙

图片:陈义宝 梁德斌

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻