阿里巴巴江苏总部南京开工 一期2023年建成

2018年10月13日06:42  来源:人民网-江苏频道
 

阿里巴巴江苏总部效果图

开工仪式现场

人民网南京10月13日电(记者朱殿平) 12日下午,阿里巴巴江苏总部开工仪式在南京市建邺区举行。此番阿里巴巴江苏总部项目落户南京建邺区,是其除杭州总部和北京总部之外最重要的战略性项目。开工仪式上,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与南京市政府签订战略合作协议,阿里云计算有限公司与建邺区政府签订阿里创新中心合作协议。

阿里巴巴江苏总部是省、市重点打造的产业重大项目,是河西·建邺加快推进区域经济发展的重要载体。项目占地210亩,紧邻河西有轨电车1号线以及地铁7号线、宁和城际线换乘站,周边有河西中央商务区、青奥村、国青中心等高端现代服务业产业支持。项目总建筑面积约85万平方米,总投资约81亿元,预计一期2023年9月建成,将打造基于智慧建筑理念的互联网产业社区,有力支撑阿里巴巴本地化落地和产业链发展,将成为阿里及生态圈产业互动的集聚地和阿里创新业务的线下体验地。

在产业布局方面,阿里集团将根据新零售、新制造、新金融、新技术、新能源“五新战略”,营造透明公平多赢繁荣的商业生态。阿里巴巴江苏总部将引入阿里云、淘宝大学、双创中心等新业态,结合淘宝、天猫、蚂蚁金服等成熟业务,进一步在新产业、新模式上寻求创新,实现线上线下的产业融合。该项目也将成为阿里巴巴集团在“新零售”和智慧建筑事业方面的首次布局和重点突破。

据了解,建邺区在省市的大力支持下,积极推动阿里巴巴江苏总部项目落户和建设,成立了专项工作团队,与阿里巴巴集团充分沟通、真诚服务,工作效率和推进速度得到了阿里巴巴团队的充分肯定。该项目于2017年6月23日由建邺区政府与阿里巴巴集团签署投资协议,正式确定选址建邺,并于2018年10月12日正式开工。

开工仪式上,阿里巴巴集团首席执行官张勇表示,阿里巴巴集团江苏总部落地南京,不仅因为南京的历史厚重和城市地位,更是因为南京在数字经济发展方面,所日益展现出来的战略优势,尤其是南京在营商环境建设方面,体现出的充分包容、鼓励创新的气场和格局。而在去年的签约仪式上,阿里巴巴集团合伙人、高级副总裁吴敏芝也对江苏省、南京市和建邺区政府的鼎力支持表示感谢,并指出“这次与建邺区的合作是阿里巴巴历史上所有与政府合作项目中效率最高,推进速度最快的。”

自去年6月签约以来,建邺区加快推进各项建设前期工作,阿里先后在建邺注册成立了阿里巴巴华东有限公司、阿里巴巴(江苏)教育科技有限公司、传云网络科技(南京)有限公司和南京溪软企业管理合伙企业4家企业,并选址新城科技园载体过渡办公,业务范围包括云计算、大数据、网络教育、系统集成等。同时阿里巴巴上下游企业也积极入驻,淘宝大学首个直属分校南京分校于今年6月27日在南京建邺高新区正式落成。“我们将在建邺区打造全国第一家由阿里巴巴自有运营的创新中心,这也是全国52家创新中心的首次自主运营,也就是说所有的运营力量、线上线下资源整合都是由阿里巴巴自己去完成,更直接、更快速的触达阿里巴巴最核心的资源,拿到最直接的支持。”阿里云创业孵化事业部总监李中雨说。

据介绍,阿里巴巴江苏总部项目推进过程中,建邺区高度重视、强力推进,始终保持与阿里项目的无缝对接,提供24小时贴身帮办服务,定期通报项目推进情况、研究存在的问题及部署下一步工作计划。建邺区负责人表示,近年来建邺区紧紧围绕高质量发展要求,进一步聚焦创新要素集聚、产业转型升级和营商环境提升,阿里巴巴江苏总部项目高度契合河西·建邺以金融和科技服务业(数字经济总部)、人工智能(系统示范应用)为核心的主导产业定位,必将进一步激发区域产业变革动力,为区域高质量发展注入创新创业的新动能,极大助力河西·建邺现代化国际性城市中心建设和南京创新名城建设取得新的更大成就。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻