智能制造大会在南京开幕 赋能江苏“智造”

2018年10月13日07:00  来源:新华日报
 
原标题:链接全球资源,赋能江苏“智造”

  赋能升级,智造未来,2018世界智能制造大会在宁开幕。这次大会汇聚了世界智能制造领先企业、权威机构、卓越领袖与前沿专家,探讨智能制造新图景,培育经济发展新动能,引领全球产业新发展。世界智能制造大会是对江苏制造业的一次再动员,将进一步推动江苏先进制造业高端化、国际化、智能化、绿色化发展,擦亮江苏“智造”品牌。

  江苏是中国传统的制造业高地,新一轮工业革命浪潮下,江苏采取了构建智能制造推进体系,大力开展试点示范,突破关键短板,夯实工业互联网基础,加强资金支持,分类分层指导,深化国际合作等举措,以南京为代表的相关城市,积极出台配套措施,形成了“全面出击、多点开花”的推进格局。国内工程机械行业排头兵徐工集团,堪称江苏制造业向信息化、智能化转型的样板。2014年徐工集团将信息工业互联网中心落户在南京,自主研发的工业互联网平台Xrea迅速应用于各个场景,为30多个领域提供跨行业、跨地区“赋能”。“平台应用效果非常好,不仅为制造赋能,同时还实现了产品、服务的赋能。”徐工集团工程机械股份有限公司总经理杨东升说。

  电子信息技术产业基础雄厚的江苏,正加快形成集智能设计、智能产品、智能装备和智能技术及服务于一体的全产业链。“以南京为代表的江苏制造业,就是中国未来智能制造的推动者和实践者。”菲尼克斯(中国)投资有限公司总裁顾建党这样描述他眼中的江苏“智造”。菲尼克斯被认为是“最中国”的德国企业,已经扎根南京25年。作为中德合作的桥梁,菲尼克斯将德国工业4.0的理念、实践、方法论,以及在各发展阶段对未来制造业转型的思考,与中国制造业发展中遇到的机遇和挑战全面对接,并提出了建设性的意见。而在顾建党看来,虽然南京有着雄厚的产业基础和科教资源,但从产业角度来看,南京还需更具开放性和创新性,在面对新技术和新商业模式时,要更加饥渴。

  “我最大的心愿,就是通过大会能够促成国际间的合作共识。”德国电工技术委员会主席罗兰德·本特已是第三次参加世界智能制造大会,他强调,智能制造需要合作互利共赢,要打破行业领域的界限,更需要多国合作建立智能制造通用标准,为智能制造搭建良好的关系网和生态圈。在会场上,记者听到专家演讲的高频词就是“合作”,世界工程组织联合会主席龚克说:“汽车、飞机、高铁、电脑、手机,都是在多国企业协同的产业链上完成。而面对贸易保护主义,全球化的制造正面临挑战。”实际上,已经三岁的世界智能制造大会,正在搭建一个这样的合作平台。今年,世界智能制造合作机制将在江苏落地,大会将聚合包括制造业人、互联网人和数字化人在内的所有利益相关方,架起分享、交流、合作的桥梁,实现江苏与全球产学研用资源对接,助推江苏“智造”的高质量发展。

  江苏“智造”的高原优势已初现端倪,如何在这片高原上竖起高峰,形成核心竞争力,是产业界和科研界都要思考的问题。“中国制造业的唯一出路,就是智能制造、降本增效,以用户体验为中心,全面推进品质革命。”浙江吉利控股集团董事长李书福强调,中国制造要打造核心创造力,不能长期在价值链中低端徘徊,而智能制造则是转型的必由之路。站在全球视角的江苏“智造”,应当抓住历史性的机遇,链接全球优质资源,尽快培育出有中国影响力、世界影响力的产业。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻