南京形成“一极三区多点”智能制造发展格局

2018年10月13日07:14  来源:现代快报
 
原标题:南京形成“一极三区多点”智能制造发展格局

10月12日,2018世界智能制造大会在南京开幕。会上,中国电子信息产业发展研究院、世界智能制造大会组委会联合发布了《2017—2018中国智能制造发展报告》。快报记者了解到,江苏相关城市近年来大力推进智能制造发展,形成“全面出击、多点开花”的格局。其中南京已形成了包括江北新区、经开区、江宁区、雨花台区等在内的“一极三区多点”智能制造发展格局。

报告指出,中国已成为全球最大的智能制造市场,初步建成208个数字化车间和智能工厂,有32个项目基本达到或接近国际先进水平。此外,探索形成若干可复制推广的智能制造模式,初步建立起与国际同步的智能制造标准体系,培育壮大一批智能制造系统解决方案供应商,智能制造关键软硬件供给能力也进一步提升,形成环渤海、长三角、珠三角和中西部四大典型区域。

长三角经济活跃度高,着力探索和推广智能制造的新模式。其中,江苏采取了构建智能制造推进体系、大力开展试点示范、突破关键短板、夯实工业互联网基础、加强资金支持、分类分层指导、深化国际交流合作等举措,取得积极成效。比如南京,形成了包括江北新区、经开区、江宁区、雨花台区等在内的“一极三区多点”智能制造发展格局。南京拥有11个国家级智能制造试点示范项目,40个省级示范智能车间,40个市级智能工厂。

对于未来的发展,报告也进行了展望。中国智能制造将由“点上示范”向“面上推广”转变,智能制造供给能力将稳步提升,智能制造标准体系加快构建。中小企业将向制造的智能化发展,大型企业将实现智能制造作为竞争焦点。报告中还公布了2017-2018中国智能制造八大热点事件,“2017世界智能制造大会胜利召开”名列其中。

“一极三区多点”智能制造产业图

江北新区

2016年7月,规划面积16平方公里的江北新区智能制造产业园成立。经过两年多发展,在园企业已达1000多家,产业涉及自主品牌乘用车、轨道交通、集成电路和智能制造核心装备等领域,是江北新区发展智能制造产业的核心承载区。

南京经开区

南京经开区已落户人工智能企业80余家,从基础层、技术层、应用层三个层面初步构建了完整产业链,其中不乏熊猫装备、拜腾汽车、博西华电器等著名制造类应用企业。

江宁经济技术开发区

智能电网、汽车制造、工业机器人等优势产业智能制造水平不断提升,部分领域在全国甚至全球都具有领先优势。

雨花台区

在南京市智能制造“一极三区多点”产业发展格局中,雨花台区是相对特殊的存在,不以硬件制造闻名,相反以软件研发为突出优势。辖区内的软件谷,软件和信息服务业收入约占全市四成,是全国屈指可数的“千亿级软件产业基地”。(现代快报+/ZAKER南京记者 胡玉梅 鹿伟)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻