专家学者齐聚南京建邺 共话中小微企业智能化发展

2018年10月13日21:04  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京10月13日电 今天上午,智能制造助力中小微企业转型发展高峰论坛在南京国际博览中心举行。本次论坛以“探索中小微企业智能制造发展之路,加快中小微企业转型升级”为主题,由建邺区人民政府承办,是2018世界智能制造大会分论坛之一。

论坛上,建邺区政府副区长杨晨发表致辞并对建邺区区情进行推介。中国工程院院士张明高,中国电子信息产业发展研究院党委书记、副院长宋显珠,中国机械工业联合会专家委员会名誉主任朱森第,德国菲尼克斯电气集团首席信息官罗兰德·本特等智能制造领域的专家学者、业界精英,围绕企业智能化转型的技术前沿、产业趋势和热点问题发表演讲并进行高端对话,共话中小微企业智能化发展,倾力打造集致力于中小微企业智能化转型的国际化、专业化、市场化的交流合作平台。

近年来,我国智能制造发展成效显著,建成了一批水平较高的数字化车间、智能工厂,形成了一批可复制推广的智能制造新模式,但中小微企业因基础条件差、资金不足、人才缺乏、意识不足,智能转型相对滞后。此次论坛探讨中小微企业智能制造发展关键问题,推动中小微企业智能化转型升级,对于实现制造强国战略,培育经济发展新动能,促进制造业高质量发展意义重大。

据悉,建邺区紧紧围绕先进制造业发展趋势,政策环境更加优化、科技创新力度越来越大、软件支撑体系正在构建,目前正在形成以企业为主体,制造业创新中心、企业研发机构及公共技术服务平台为支撑的制造业创新体系,培育了如越博动力、南大电子、文采科技和天泽信息等一大批优秀智能制造企业,推动了企业转型升级并取得初步成效。本届世界智能制造大会建邺区共有腾讯控股、小米、越博动力、天泽信息、栎树交通、南大电子和中科蓝海等七家企业参展。

2018年,按照全市产业发展“一盘棋”和区域功能定位要求,建邺区进一步聚焦金融和科技服务业(数字经济)+人工智能未来产业的“1+1”产业,充分发挥优势,深入实施“互联网+制造业”智能制造专项行动,加强信息基础设施建设,加快智能制造发展。目前,建邺打造了以新城科技园为牵头园区,整合河西中央商务区核心区、江东商贸区核心区、苏新科创示范区形成的建邺高新技术开发区,形成了“一区四园”的发展模式,以重大项目推动产业结构转型升级,建设在全省具有重要影响力的创新名园。(朱殿平 建萱)

(责编:马焘焘、张鑫)

江苏要闻