南通举办纪念名医季德胜诞辰120周年研讨会

2018年10月14日18:34  来源:人民网-江苏频道
 

南通副市长吴永宏在一代名医季德胜诞辰120周年学术研讨会上致辞。通宣供图

人民网南通10月14日电(记者王继亮)为纪念江苏南通一代名医季德胜(1898年—1981年)诞辰120周年,一场以研讨国家非遗名药——季德胜蛇药二次创新的学术研讨会13日下午在北京举行。此次研讨会旨在缅怀先贤、拓展非遗药品应用领域,实现二次开发,将中医药界的这一瑰宝不断发扬光大。

作为目前入选国家非物质文化遗产目录的季德胜蛇药片,由我国蛇伤专家季德胜在其家族祖传秘方基础上研制而成。史料记载,季德胜家族六代行医,靠行走江湖专治蛇伤维持生计,由于其高超的医术和行侠仗义的品德,被誉为“蛇侠”。解放以后,季德胜进入南通中医院出任蛇伤科专家,得以潜心整理研究创新蛇药,随后将祖传六代近三百年的季氏蛇伤绝密配方无偿献给了国家,2010年被评为江苏省非物质文化遗产。

上世纪50年代,季德胜蛇药片被列入国家重大科技成果,国家科委为季德胜出版了《季德胜蛇药的研究报告》,中国科学院聘季德胜为特约研究员,原国家卫生部授予他“医药卫生技术革命先锋”光荣称号。1958年,因在中医领域作出的特殊贡献,季德胜应邀赴京出席全国群英会,受到党和国家领导人的接见。2017年,《蛇圣季德胜》一文由江苏省中小学教材审定委员会审定通过入选中小学地方课程教材,对培养青少年的民族自信心,增强民族自豪感意义深远。

如今,在传承季德胜蛇药传统技艺的基础上,历经几代科研人员深入研究,临床应用已拓展到皮肤病、疼痛、肿瘤等领域,为这一传世中成药在治病救人方面谱写了新的篇章。据悉,“季德胜蛇药片联合化疗对中晚期肝癌的临床疗效观察及其对免疫功能的影响”项目已经通过了南通市科技局立项,意味着季德胜蛇药片这一南通名药将进入临床二次开发阶段。南通市副市长吴永宏在研讨会上表示,该市将聚力传承好季德胜先生的学术思想和临床经验,把这一祖先留给我们的宝贵财富保护好、继承好、发展好,进一步推动全市中医药事业加快发展,同时要转变发展方式,拓展服务领域,为建设“健康南通”发挥中医药的积极作用。 

(责编:王新年、张鑫)

江苏要闻