徐州园林:坚持以生态优先推进事业新发展

徐州市市政园林局党委书记、局长 仇玲柱

2018年10月15日15:04  来源:人民网-江苏频道
 

党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

党的十九大为中华民族伟大复兴的中国梦规划了蓝图,也为建设美丽中国提供了根本遵循。具体到徐州,《国务院<徐州城市总体规划(2007-2020)(2017年修订)>的批复》明确了徐州“海经济区中心城市”的总体定位,要求“认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认识、尊重、顺应城市发展规律,坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,提高新型城镇化质量和水平,统筹做好徐州市城乡规划、建设和管理的各项工作,逐步把徐州市建设成为经济繁荣、和谐宜居、生态良好、富有活力、特色鲜明的现代化城市。”市委市政府要求,打造淮海经济区中心城市,必须牢固树立、自觉践行新发展理念特别是绿色发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,纵深推进生态文明建设,把生态优势转化为集聚资源要素、引领区域发展的核心竞争力。作为城市中惟一有生命的基础设施,伟大的时代,赋予了园林建设新内涵,体现了园林在城市经济社会发展全局中的重要地位,我们应当认真贯彻落实。

一、坚持以生态优先绿色发展观指导和推进园林新发展,必须选准目标实施重点突破。建设淮海经济区中心城市,园林使命重大。总体上讲,要以打造高标准生态园林城市和园林产业强市为战略取向,以“城市双修”为主要契入点,呼应社会关切,大力提升老城区,全面修复工矿废弃区,做优做强一二产、深度突破三产,努力发挥园林在绿色发展中的排头兵作用。大力提升老城区,就是要针对老城区街区中的突出景观问题,对城市肌理进一步梳理,通过整体规划和景观润色,改善老城区园林景观特色不强,质量不高,地域文化展示传承不强等问题,进一步提升老城区的园林绿化水平,充分展示街区历史文化,彰显老城区特色,着力打造“层次化,彩色化,特色化”生态园林新景观,塑造“花园徐州”新形象。要通过强化老城区功能疏解、增大老城区“绿量”,加快突破竖向空间、把老城区绘成丹青,增强街头绿地特色塑造、“让市民记得住乡愁”,提升园林绿化养护水平、完美展现园林景观四大途径,组织实施老城区四大景观润色工程:一是重点围绕“城中村、棚户区”改造等项目的实施,按“完成一个项目,建成1个社区游园”的要求,新建开放式街头绿地480公顷以上。二是围绕“增花添彩、增绿提质、增文添情”,对老城区低效绿地进行美化提升,重点打造奎河、故黄河两大“花带”。三是城市大型构筑物进行全面立体绿化美化。四是街道绿化美化,对部分缺株较多或严重生长不良的行道树实施补植或更新;对具有分车带绿地的道路适当增花添彩;以院墙立体绿化为生点,全面实施小街巷景观美化工程。全面修复工矿废弃区,就是将生态环境的短板加长,提升全市绿色生态系统的整体效能。据统计,目前,全市尚有近27.5万亩采煤塌陷地、939个采石宕口亟待治理。要因地制宜,多维角度制定分类推进策略,根据采煤塌陷地或采石宕口的区位和立地条件,包括地形地貌,地质构造,坡度大小,水体规模、形态、质量等因素,或组织生态修复,或重点进行形态修复,条件优越的建设成为山体公园、湿地公园、废弃地遗址公园等。修复中要注意目标功能和修复手法的多样化,不能简单地“一绿了之”,要注重场址历史文化的发掘、利用和保护,使每一个生态修复项目更具个性。

二、坚持以生态优先永续发展观指导和推进园林新发展,必须通过体制和制度创新不断激发内在动力与活力。要进一步完善养护体制机制。在分级管理原则下,合理调整全市绿地管理事权。将街道办事处和小区开发中向社会公众开放的居住区绿地全部收由区园林绿化部门统一养护管理;市区主干道“绿随路走”,按墙到墙、墙到边(界)的原则,将主干道周边附属绿地养护管理权划归该条道路管理部门,对整条道路及附属绿地统一管理。细化招标养护的考核。按“市场化运作、全方位监管”的要求,科学区分绿化养护的“日常管护”与“专业养护”内容。改变目前绿地养护笼统的一价总包的做法,按养护工作内容构成细化各项费用预算,按项目进行考核,根据专项考核结果结算费用,提高考核的操作性。将病虫害防治和修剪等技术性强的工作从“日常养护”中剥离出来,交由专业化的队伍承担,有效解决当前行道树病虫害防治和修剪技术不到位的问题。要对各专项费用支出水平进行科学测算,防止中标企业“肥易寡难”。同时,对中标管护企业的考核要常态化,专业化,防止走过场,保证有限的经费发挥最大的效益。增加投入。要积极探索和建立市对区园林养护“以奖代补”激励政策措施,市政府每年设立市园林绿化养护管理考核奖励基金,根据养护管理考核综合评价结果进行奖励,调动各区、各办事处和市各有关单位搞好园林绿化长效养护的积极性。在增加财政投入的同时,要积极研究和深化园林绿化投入机制改革,努力拓宽资金投入渠道,鼓励企事业和居民个人认养、认建园林树木和绿地,鼓励单位和个人出资购买在建或拟建的绿地、公园、广场的命名权。

三、坚持以生态优先永续发展观指导和推进园林新发展,必须把有效服务作为关键措施落到实处。就徐州市现实情况看,重点要加强组织领导、绿地保护和科技支撑三大体系建设。健全组织领导体系。园林是城市生态环境建设的重要内容,市民群众关注度高,涉及利益主体多,社会影响大。要从全面落实生态文明战略的高度,认真落实各级政府园林建设的主体责任,对园林建设的主要指标,实行目标管理,严格考核奖惩。进一步明确相关职能部门的职责,并动员社会力量全民参与,开创全社会办园林的新局面。健全园林资源保护体系。严格执行《徐州市重点绿地保护条例》《徐州市山林保护条例》《徐州市城市绿化条例》等法律法规,严格保护园林绿化资源。严格执行建设部《城市绿化规划建设指标的规定》《城市道路绿化规划与设计规划》(CJJ75—97)等国家相关技术规范,围绕完善城市功能、塑造宜居环境、弘扬历史文化,按略高于省“公园绿地10分钟服务圈”要求,进一步加强规划控制,保障园林建设用地。要建立道路规划设计方案联合审批制度,将“道路绿地率”作为道路设计审批的一票否决项,为发挥行道树多重功能提供必要的空间支撑,将道路的建设和绿化同步设计、同步施工。健全科技支撑体系。集聚大专院校、科研机构及园林企业资源,着力打造集“徐派园林”研究、“城市双修”和“智慧园林”等未来城市生态园林建设关键技术为核心,着力扩大“徐派园林”的业内认知度和社会知名度,特别是在淮海经济区的辐射带动作用。切实加强园林技术推广工作和园林基地、科技基础设施建设。加强市级园林苗木良种繁育基地建设,大力开发优势乡土树种。加强行道树科研。建立行道树试验研究的长期稳定投入机制,加强行道树用“观花、彩叶树种”的试验观测,开展行道树土壤环境改良技术创新研究,积极推进兼顾通行与树木生长需要的慢行道、人行道修筑技术的创新研究,为行道树健康生长提供良好的土壤环境。建立健全园林工程施工和养护质量标准和检验检测体系,实现园林标准化生产和管理,提高园林综合效益。加强园林建设实践总结和理论研究,服务生态文明建设,为增强我市的城市竞争力,打造“一淮海经济区中心城市”,提供有力支撑。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻