苏州粉色草地成"网红" 游人蜂拥而至无情踩踏

2018年10月15日15:13  来源:苏州新闻网
 
原标题:粉色草地成“网红” 游人蜂拥而至无情踩踏

眼下正是粉黛乱子草最美的季节,各地的粉色草地纷纷实力刷屏。来到这种草地旁,就仿佛置身于粉红色云海之中。在高新区象山路也有一片粉黛乱子草地,近来频繁出现在各种网络社交工具上,成为苏州人朋友圈里的“网红”留影地。

引力播

今天(10月14日),市民王女士通过“姑苏晚报96466 ”微信告诉我们,由于部分游人不文明的行为,昔日茂密的粉色草地已经黯然失色。“现在都快被人给踩‘秃’了,看了真心疼啊!”

现场:美丽草地被人踩出一条条“小路”

今天上午10点,记者来到位于高新区象山路罗家湾附近的这片“网红”草地,比邻的象山路上停了很多汽车,站在大门望去,远处的草地区域已有近百名游客。

随后,记者来到草地边,很多人正在摆造型拍照,除了一般游人,还有拍婚纱的准新人和拍个人写真的团队。记者看到,大片粉黛乱子草倒伏形成一个个草窝,有的地方已经被人踩出了一条条“小路”,光秃秃的,很是刺眼。

虽然草地周围竖立着一些警告标志牌,标志牌上写着:“距离产生美,谢绝亲密接触”。现场还有高音喇叭循环播放,提醒游人不得走进草地中拍摄, 可是仍有人根本不理会,直接走进草地中央,躺或坐在里面摆出各种POSE拍照,还有的人甚至伸手摘上几捋花穗。记者看到一名女子让孩子在草地中打滚拍照,上前劝阻,她回头白了记者一眼,说这是公共草地,就是让人踩的。

摄影爱好者董先生表示,他听说这里出现了难得一见的粉色草地,是慕名而来取景采风,没想到看到的却是这样一幅画面。“转了一圈也没拍到一张满意的照片,个别人的行为实在太不文明了。”

管理方:踩了今年还影响明年 恳请脚下留情

负责维持秩序的保安华先生表示,去年开花时,也发生过类似的情况,所以今年加装了警示牌,并要求保安巡逻时发现有人闯入,可以吹口哨提醒他们离开。“但这些措施还是拦不住一些‘热情’的游客。有时候,我们刚一转头,这些人就又钻进去了。还有些人根本就不理保安,我行我素。”

华先生告诉记者,粉黛乱子草草地旁就有座椅可供坐下拍照,草地上面的山坡,也可以拍出浪漫效果,完全没有必要踩踏。

看到这样的场景,负责这处景观管理工作的邬先生也很痛心。他告诉记者,这个地方占地面积2300平方米,在公园绿化师的悉心呵护下,保证了成片的观赏草同时开花,才有了粉草地的景观。“眼下正是盛花期,从国庆长假开始就涌入了大量游客,有的花还没来得及开放,就被人踩掉了,很可惜。”

邬先生表示,人们看到这美景,想留下纪念,这种心情可以理解,但不要到里面拍照,应让美景长时间存在。粉黛乱子草一旦被踩踏压毁,就无法恢复,而补种会导致花期不统一,明年就可能会看不到如此美丽的效果。“希望大家把文明留下,一起守护这块美丽的粉色草地。”

引力播

游客建议:能否在草地中增设几条过道

据了解,从2017年开始,上海、南京、杭州、西安等地都有网红粉黛乱子草的景点,也几乎和苏州的这片草地一样,被大量游人“踩踏破坏”。

游客田先生说,其实大家也不想去踩踏,可是到了现场看到这样集中又富有视觉冲击力的美景,就忍不住诱惑,进入草地中拍照留念。他提了一个建议:“希望明年盛花期时,负责单位能在草地里每隔一定距离留一条过道。游客站在过道上,两侧就是片片粉色草地,如置身花海中一样,这样更方便游客亲近这些美景!另外,再设置一些专门的摄影区域,这样岂不是既能让大家能拍到满意的照片,又能保护粉黛乱子草不受到伤害了嘛。”

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻