高血压标准改了?到底怎样才算高血压

2018年10月15日09:39  来源:现代快报
 
原标题:高血压标准改了? 到底怎样才算高血压 高血压标准改了? 到底怎样才算高血压 第A3版:现场 高血压标准改了?到底怎样才算高血压

10月8日是全国高血压日,江苏省人民医院举行大型义诊活动。之前,美国心脏学会公布了新版美国高血压指南。新指南将高血压定义为≥130/80 mmHg,取代以前140/90 mmHg的高血压标准。公众到底以哪个为判定标准呢?江苏省人民医院心血管内科主任孔祥清给出了权威答案。

孔祥清说,新标准目前没有得到世界学术界的普遍公认,中国对于高血压的判断标准依然是140(收缩压)/90(舒张压)。另外,虽然美国采用130(收缩压)/80(舒张压)的标准,但是在收缩压130到140,舒张压在80到90之间的患者,依然不主张药物治疗而更偏向于生活方式的调整。

由此可见如果你的血压在130(收缩压)/80(舒张压)到140(收缩压)/90(舒张压)之间,那就注意改正自己不良的生活习惯,再往前一步,便可能步入高血压群体。

血压究竟应该是测量左臂还是右臂呢?孔教授表示,理论上左臂右臂都是可以的,左右臂可能存在一定的差值,但是一般不大,不需要过分在意。孔教授介绍:“测量血压时需要注意,如果在诊疗时测量的是左臂,那么在日后血压治疗效果评测上也要测量左手臂,保持一致。”

“许多二三十岁的年轻人,查出高血压觉得吃药要吃一辈子,有很大的经济负担和心理负担,本能地会抗拒吃药早治疗。”孔祥清告诉记者,其实高血压控制得越早,越早达标,后果越轻。如果不早控制好,异常升高的血压会让患者全身的器官都处于高风险之中,尤其是心脏、大脑、肾脏。这些器官被损害的结果,就是严重影响寿命和生活质量。而长期服药,处于规范的治疗之下,高血压患者完全可以像正常人一样生活。(吴倪娜 刘峻)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻