徐州睢宁:创新机制促党代表履职常态化

2018年10月16日07:12  来源:新华日报
 
原标题:睢宁:创新机制促党代表履职常态化

  为进一步拓宽党代表参政议政、联系服务群众和发挥监督作用的渠道,今年以来,睢宁县积极探索以“三联”工作机制为工作总抓手,通过多途径丰富党代表活动形式,常态化、规范化推动党代表在“模范带头、桥梁纽带、参谋助手”作用上下功夫,提升了党代表履职实效。

  一是创新党代表履职工作机制。李集镇党委建立和完善党代表履职情况目标考核体系,对党代表在党代会闭会期间发挥作用情况进行量化考核,增强党代表责任意识。实行“党委联系党代表,党代表联系党员,党员联系群众”三联工作机制,畅通上下联系和反映问题渠道,形成一级抓一级、层层抓落实局面,进一步发挥党代表“连心桥”作用。

  二是创新党代表履职保障,提升服务。李集镇党委出台了加强党代表日常履职相关文件,设立党代表联络办公室专门服务和组织党代表履职工作,将党代表按行业,系统合理地组建党代表活动小组,建立工作联动机制,以党代表小组为单位开展各种履职活动。

  三是创新党代表活动平台载体。镇党代表联络办组织党代表,结合中心工作和党员群众关注的热点难点问题开展专题调研6次;通过归类汇总向镇党委提出书面提议21件;走访联系和服务群众257人次;列席镇党委会、各类重要会议16次。李集镇还在村级建立党代表联系服务驿站,让党代表下沉一线,真正和基层党员群众打成一片,了解村情民意,收集党员群众对党委、政府的意见、建议和要求,并做好解释、处理工作。通过党代表作用发挥,密切党委政府和基层党员群众联系。 柴 军

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻