宿迁泗阳首批水草收割“机器人”下水作业

2018年10月16日10:17  来源:宿迁网
 
原标题:泗阳县首批水草收割“机器人”下水作业

  “以往打捞水草消耗了大量人力、物力、财力,收效却不太明显。最近,泗阳县水投公司购置了三台全自动水草收割船运抵六塘河管理所,并开始了六塘河段水草收割作业。大家都把这个全自动收割船戏称为‘机器人’。”据六塘河管理所所长徐宜清介绍,全自动水草收割船投入使用后,打捞人员就可以从繁重的体力作业中解脱出来,六塘河的水质也可以得到更有力的保障。

  六塘河在泗阳境内长约36.4公里,是承载着淮水回流、防汛排涝的主要河道。河岸两边,一排排白杨树傲然挺立,为生态泗阳增添了一抹亮丽色彩,也成了群众休闲游乐的好去处。但长期以来,六塘河的河面上总是能看到大面积的水草,特别是名叫“水花生”的水草,严重影响了六塘河河面的清洁与美丽。

  “六塘河去年人工打捞水草量在1200吨以上,但往往是这边还没打捞干净,那边又长出来了。尤其是打捞‘水花生’,一个人根本干不了。”六塘河护堤站长梁正权说,平时打捞“水花生”都是站在水泥船上,将“水花生”先弄上船,然后运送上岸。六塘河内水草生长很快,人工很难清除干净。

  据了解,新购买的全自动水草收割船收割深度3米,割幅2米,一次下水收割,船舱可装载5吨水草。这种全自动水草收割船下水作业后,平均每日收割水草20余吨。仅需一人操作的全自动水草收割船,顺着岸边生长的水草缓慢行进,伴随着一阵马达声,大量被割断的水草顺着筛子一样的传动装置进入船舱。如果连续作业,全自动水草收割船的收割速度和收割净度,是人工收割所无法比拟的。全自动水草收割船的使用,可以从源头上控制六塘河水域内“葫芦”、“水花生”等植物的生长蔓延,有利于真正实现“水清、河畅、岸绿、景美”的生态目标。(蒋娇娇 石志桥)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻