江苏人均寿命高于全国平均 百岁老人有6026名

2018年10月16日07:03  来源:现代快报
 
原标题:江苏百岁人瑞6026人

  10月15日,在重阳节即将来临之际,江苏省民政厅召开新闻发布会,发布《2017年江苏省老年人口信息和老龄事业发展状况报告》。现代快报记者获悉,2017年底,江苏已有6026位百岁老人,比去年增加了535位。此外,江苏居民人均寿命高于全国平均水平,位居全国第五位,仅次于上海、北京、天津、浙江。

  老龄化

  江苏约4个人中就有1位老年人

  发布会上,省民政厅党组成员、省老龄办主任夏春青用四个字来形容目前江苏的老龄化形势——“更加严峻”。

  根据国际人口学会编著的《人口学词典》定义:65岁以上老年人口比例达到7%,或60岁以上人口比例达到10%的人口结构称为“老龄化社会”;65岁以上老年人口比例超过14%,或60岁以上人口比例达到20%的人口结构,称为“深度老龄化社会”。按照这一标准,江苏早已于1986年进入老龄化社会,比全国提前14年。

  2017年底,全省60周岁以上老年人口达到1756.21万,占户籍人口总数的22.51%,比全国(17.3%)高5.21个百分点,差不多每4个人中就有1个老人;65周岁以上老年人口达到1199.9万,占户籍人口总数的15.38%,比全国(11.4%)高3.98个百分点。与其他省区市相比,老龄化率仅次于上海、北京,位居全国第三。“无论是按照60岁以上,还是65岁以上人口比例,江苏都符合深度老龄化的标准。”夏春青说。

  夏春青介绍:“我们曾经做过一个人口模型,60岁以上老年人口预测数占户籍人口预测数从2029年开始超过30%,2052年达到峰值37.81%,绝对数为2743.31万人。这意味着江苏未来老龄化仍旧呈加剧态势,将面临劳动力老化、人口抚养比增高、养老保障压力加大、医疗卫生服务负担加重、养老服务需求扩大、社会服务治理难度增加等诸多挑战。”

  老寿星

  全省百岁老人6026人,南通最多

  2017年末,全省百岁老人有6026人,比上年度增加535人。这也意味着,每十万人中有百岁老人7.72人。值得一提的是,自2010年发布白皮书以来,南通市百岁老人数量一直稳居全省前三位,是名副其实的“长寿之乡”。

  这些年,江苏人越来越长寿。监测数据显示,2017年全省60周岁以上老年人平均去世年龄为79.25岁,比上年(79.19岁)略有增长。2017年,中国居民人均预期寿命为76.7岁,江苏居民的人均寿命优于全国平均水平,位于上海、北京、天津、浙江之后,居全国第五位。

  从2017年全省60周岁以上老年逝者样本数据年龄构成上看,75~89岁为死亡人数较多的年龄段,占60周岁以上老年逝者总人数的55.90%,60周岁以上老年人平均去世年龄为79.25岁。从去世时间看,样本数据呈现明显季节性特征,1月、2月、12月(冬季)和7月(夏季)去世人数相对较多,5月、6月去世人数相对较少。这一数据说明,老年人的健康状况与季节变化、气候冷暖密切相关。

  养老服务

  空巢、独居老人超一半,更愿在家养老

  根据第三方对全省老年服务需求进行的抽样调查显示,空巢老人、独居老人占老年人口的50%以上,其中80%以上愿意在家里养老;失能失智老人占老年人口的3%左右,他们对护理服务要求强烈。

  如何应对?重点推进护理型养老机构建设,截至2017年底,全省建成护理型床位18.1万张,占养老机构床位总数的40.2%。大力发展居家养老服务,全省新建127个街道老年人日间照料中心,2007个社区老年人助餐点;新建、改建适老住区11个。

  此外,2017年全省共发放尊老金10亿元以上。继续实行养老服务、护理补贴制度,对55万符合条件的老年人发放养老服务、护理补贴共计4.11亿元。(项凤华 徐苏宁)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻