常州男孩被查出脊柱侧凸 肩膀一高一低侧弯达40度

2018年10月16日15:27  来源:常州日报
 
原标题:常州17岁男孩竟被查出脊柱侧凸 肩膀一高一低侧弯已达40度

   “医生,我儿子17岁,最近总感觉他的肩膀一高一低的。”近日,小宋在常州一院被确诊为脊柱侧凸,且侧弯已经达到40度,情况非常严重,父母懊悔不已。“平时没有特意关注,前几天孩子洗完澡,换衣服的时候才发现的。会是什么原因?能不能治好?”

  脊柱外科医生吴俊介绍,门诊近来已接诊数例此类患儿,脊椎病如今呈现明显的年轻化趋势,长期坐姿不良是青少年患病的重要因素之一,不良姿势容易使脊椎长时间处于非正常状态,导致脊椎侧弯等损伤。还有一部分是脊柱侧凸引发,临床上常见于10到16岁的青少年,这一时期是第二个生长高峰,脊柱生长得较快,原本轻微的脊柱侧凸此期加重也较快,所以此年龄段青少年的家长应特别留意。

  吴俊还提到,特发性脊柱侧凸具有家族遗传性和聚集性,因此,如果家族中曾有脊柱侧凸的病人,家长更要警惕孩子患脊柱侧凸的可能。

  早期轻度的脊柱侧凸往往容易被衣服所遮盖,建议家长利用时机仔细观察:1、直立状态下上肢自然下垂,检查肩膀是否一高一低;2、双腿伸直,双足并拢,向前弯腰至90度,双上肢自然下垂并双掌合拢,家长站在正后方目测脊柱是否歪斜,或用手沿后背脊柱隆起处缓慢下滑触摸来检查;另外,也可到医院脊柱外科就诊,拍摄脊柱全长片就一目了然了。

  值得注意的是,脊柱侧凸不但会压迫人体心肺功能,造成肺、神经、心脏等功能障碍,导致一系列的不适症状,还会让孩子产生自卑心理,家长应时刻关注孩子脊柱健康。(项守奎 沈芸)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻