何时秋游啊!南京小学生写的“咆哮体”诗火了

2018年10月16日09:54  来源:现代快报
 
原标题:“何时秋游啊!我准备的酸奶过期了”

往树上这么一靠,诗人气质立马就出来了

近日,一首名为《秋游》的小诗走红网络,通篇感叹号“求秋游”,引起网友爆笑并纷纷调侃——“太有共鸣了,何时休假啊!何时发工资啊!”10月15日,现代快报记者来到南京市游府西街小学,见到了《秋游》作者、五(9)班的王亦洪同学。身着整洁的衬衫校服、礼貌的举止、开朗的性格……很难想像这个阳光男孩会使用“咆哮体”。面对走红,他说,“写诗就是为了快乐。”

网友们乐坏了,“何时体”走红

“十一之前,我们班就得到消息,很快就要秋游了,大家都特别兴奋,我当天回家就告诉了家人这个消息,他们把零食什么的都准备好了。谁知道十一回来,过了一周还是没有秋游,我们班都特别郁闷,所以写了这首诗。”王亦洪告诉记者,他当时创作的想法特别简单,就是表达同学们盼望秋游的急迫心情。事实上,酸奶确实过期了,但是“薯片过期”是用了夸张的手法。

“小朋友,我的童心差点过期了,被你召回了。”“好羡慕这种天真无邪、无忧无虑!”“孩子真是可塑之才呀。”……《秋游》一经网络传播,立即吸引了数万网友围观,大家纷纷留言为小作者“打call”,写出了真情实感,并且很能引起共鸣,还有不少网友改编:“何时休假啊!”“何时发工资啊!”

王亦洪的班主任、语文老师聂雁云笑着说,她当时看到这首诗的第一反应就是乐坏了。有趣、纯真,对秋游的期待迫切心情跃然纸上。

她透露,学校一早就有秋游的打算,因为下雨、重大活动而没有排上日程,目前已决定10月17日秋游。

攒了7本诗集,还创办了诗社

得知自己成为了“小网红”,王亦洪显得十分淡定。“我写诗就是为了快乐,每天记录一点生活上有趣或烦恼的小事。”王亦洪说,自己从三年级开始接触写诗,是当时语文老师布置的一项作业,那时候他还不会写,也不是班上写得最好的,但他心里却萌发了一颗写诗的种子。

到四年级,王亦洪的诗已经小有名气,班上也开始拥有一部分粉丝。“看到他每天在语文作业上赋诗一首,我就鼓励他如果能坚持下去,就在班级公众号,以他的名字成立诗社——亦洪诗社,让家长也参与进来,帮助他们用word编辑文字,其他人帮助一起编辑,在公众号上发表。”聂老师说。

王亦洪表示,“当时班上几乎所有同学都加入了亦洪诗社,我是社长,我的同班同学、好朋友魏奕乐担任校对。”

如今,诗社就剩下几个孩子了,王亦洪却从来没有停止过写诗,从四年级到现在,已经积累了7本诗集。“我还会一直写下去的,这不是负担或者任务,只是一种爱好,我爸爸妈妈也都很支持我。”王亦洪坚定地说。

妈妈:走红是件正能量的事

“我平时鼓励王亦洪写诗,也尊重他的兴趣爱好,因为他都是写完作业后写诗,所以也不占用学习时间,孩子喜欢就行。”王亦洪妈妈说,孩子兴趣很广泛,平时喜欢画画、羽毛球和足球,“孩子写诗走红其实是一件正能量的事,大家的认同可以成为孩子写作的动力,但不会刻意培养,以平常心对待。”

聂雁云老师表示,游府西街小学校长万代红不止一次在教师大会上提过,孩子的教育不应只以学业为主,而要多元化成长,给孩子土壤,支持他们、鼓励他们多方向自由发展,“所以你会发现游小经常会有孩子开个人演唱会、钢琴演奏会等,这些几乎与升学无关,但是对孩子一生健康快乐发展都很重要。”

长绳精兵团

王亦洪

在山的那边、海的那边,

有一个长绳精兵团!

他们充满了自信,

还天资很聪明。

他们四十个、五十个全都跳得过!

还有一次跳了六十个!

哦!厉害的精兵团。

哦!厉害的精兵团。

他们四十个、五十个都跳得过!

还有一次跳了六十个!

(《蓝精灵》改编而来)

吐鲁番的葡萄

王亦洪、刘梓馨

吐鲁番的葡萄,

香甜可口。

有红有绿,

有大有小。

颗颗饱满,

汁多肉嫩。

一园葡萄,

没一串不好!

闹钟

王亦洪

个子虽小,用处不少。

起床什么,全靠它了!

“叮铃铛啷”,响声没少。

奖励全钱,未免太少。

(童燕 舒越 王玉秋晨)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻