2019年常州地铁1号线将开通 年内完成全线风、水、电安装

2018年10月17日11:23  来源:常州晚报
 
原标题:近4年时间牵动全城目光!地铁1号线正越“开”越近

2015年3月,常州轨道交通1号线一期工程全线开工前,市轨道公司曾召开新闻发布会,当时就与常州人定下“约定”:2019年地铁1号线开通试运行。彼时,记者和许多市民一样,除了感慨常州终将迎来地铁时代之外,最大的感触是:2019年,好远!心情之迫切,可见一斑。

如今,行走在初见雏形的森林公园地铁站,看着架设着各种机电设备的地铁站台,看着蜿蜒交错的轨道;看着百丈车辆段内,已经抵常调试的6辆地铁列车,从没有如此清晰地感知到:2019年,常州地铁1号线开通的脚步越来越近了。

近4年时间,牵动着全常州人的目光

1号线经历了这些节点,“攒下”了诸多经验

全线机电安装已累计完成六成,年内基本完成全线风、水、电安装

在一座城市里,几乎没有哪一个建设工程的体量可以和地铁工程相比了。不论从建设周期,涉及领域还是社会影响来说,地铁工程都称得上是全市瞩目的超级工程。作为全市第一条地铁线路,从开建之初起,地铁1号线就牵动着全体常州人的目光,“既是压力,也可视作动力。”地铁建设者们曾如是说道。

近4年时间,地铁1号线承载着全市的目光,“开”过了这些节点工程

市轨道公司建设分公司副总经理刘增光清晰地记得地铁1号线经历过的每一个重要节点:

2014年10月28日,1号线南北两个先行段率先开工建设;

2015年4月2日,1号线全线开工;

2015年9月22日,地铁1号线首台盾构机始发;

2017年5月19日,1号线正式开始铺轨;

今年上半年,1号线隧道全线贯通,实现“洞通”;8月11日,1号线全线轨道铺设完成,顺利实现“轨通”。“如今,‘电通’也顺利实现了。”言语间,刘增光抑制不住的兴奋。

4年不到的时间,承载着全市的瞩目,在不阻断城市交通的前提下,常州地铁1号线完成了三大里程碑式的节点工程,其中的艰辛,不言自明。从最初车站土建的地连墙施工、基坑开挖、主体结构施工,到后来的区间盾构掘进、轨道铺设、机电设备安装等,多头施工、多行业交叉,有时在同一个施工现场甚至需要20来个专业同时作业,每天都是千头万绪。“而且,地铁建设多是在地下施工,其复杂程度、风险系数远不是地面工程可以相比的。”刘增光说。

地铁轨道施工

1号线高架站,阳湖路站已经初具雏形。

年内基本完成全线风、水、电安装,以及部分车站公共区域的装饰装修

目前,1号线全线正在全力推进机电设备安装工作,涵盖了信号系统、通信系统、空调系统、电扶梯、屏蔽门、综合监控系统。这一系列工程都是为明年地铁1号线的开通运行做的重要铺垫。

“地铁建设一环扣一环,任何环节出现‘卡点’,就会影响整体工程进度。”刘增光的笔记本上,记录着目前制约1号线进度的几个主要“卡点”。

比如,受前期征地等因素影响,博爱路站本身进场施工就晚,和1号线其他车站相比,博爱路站的机电设备安装、附属结构施工进度相对较缓。“还有文化宫站,因为是和2号线连通的换乘站,本身体量大、工程复杂,同步建设的还有文化宫地下广场。目前1号线文化宫站的部分出入口等附属结构施工,需要统筹兼顾2号线及文化宫地下广场的施工进展,所以进度也受到一定影响。”

几乎每天,刘增光和同事们都要追踪这些“卡点”的进展情况,“统筹好全线工程进度,重点协调、推进‘卡点’施工,点面结合才能让常州人如期坐上地铁1号线。”

据悉,地铁1号线全线机电安装已累计完成60%,其中风水电安装工作已完成80%,预计年内可基本完成风水电安装。同时,车站装饰装修也在加紧推进中。刘增光介绍,部分进度较快的车站,其公共区域装修(乘客在车站内可以看见的区域)有望在年内完工。此外,车站附属结构的施工也在冲刺阶段,预计明年3月份全线车站出入口施工将全部结束。值得一提的是,部分机电设备的单体调试也已经陆续展开,有望明年上半年进行全线综合联调。

地铁1号线车辆调试

这一路,1号线为未来的地铁建设“攒下”了诸多宝贵经验

地铁工程,可谓是“百年大计”,常州人的“百姓地铁,百年地铁”亦是从常州地铁1号线开启的。

除了借鉴国内外地铁建设的成熟经验,常州地铁1号线也在建设中一路摸索,“攒下”了诸多独到经验。

常州地处长三角地带,土层中含有大量粉质黏土、粉砂等富含水地层,盾构机进出隧洞时,会伴有涌砂冒水、盾构被埋等风险;联络通道施工后,也会有沉降过大引起管片开裂等各种风险。地铁1号线建设过程中,市轨道公司牵头,组织专家、各参建单位研究摸索出了适用于深厚富含承压水地层的盾构进出洞技术、人工冻结止水加固新技术,并制定了常州具体的施工管理手册。目前,该技术已申请发明、实用新型专利,并在我市地铁2号线的建设中将继续应用与推广。

此外,我市地铁1号线在建设过程中推出了“史上最严”轨行区管理办法,以解决地下施工时,因空间狭小、线路较长,多个专业的工种在隧道或车站内交叉作业,且密闭空间内没有通讯信号等原因,带来的管理难度大、安全隐患多等问题。“我们通过严格的管理,现代化的监控系统,让所有人、车、机械都进行精准定位,所有人、机在作业前必须向调度请示,得到指令后才能在规定的作业区内施工。”信息化、标准化、规范化、精细化、全过程、全方位、全覆盖、全生命周期的管理办法,一度吸引了济南、南昌、苏州、宁波、徐州等多个地铁在建城市来常“取经”。

据悉,地铁1号线还在其他相关行业内“取经”,“比如1号线在铺轨过程中就采用了‘CPⅢ空间三维控制技术’,这种技术多运用在高铁建设领域,它可以更好地控制轨道的顺直度和水平度,让乘客坐地铁如同乘坐高铁一样平稳舒适。”刘增光说。

来看看2号线的进展

施工难度不亚于1号线,许多1号线成功经验被复制

预计年内完成全线盾构的70%

除了1号线在紧张推进,我市地铁2号线的建设也在有序进行。“目前60%的车站已经完成主体结构施工,所有区间盾构掘进也已经开始了。”市轨道公司建设分公司工程二处处长武凡介绍。

与地铁1号线相比,2号线相对较短,一期工程线路长约19公里,沿线设15座车站,其中地下站14座,高架站1座,设丁堰车辆段。但2号线的施工难度丝毫不亚于1号线,“因为2号线沿线有近2/3的站点和区间需要穿越老城区。”地面建筑林立,往来交通压力巨大;地下新老管线纵横密布,有些年代久远的废旧管线甚至很难追溯其资料,“给2号线的施工带来了不小的难度。”

不过,1号线的建设给2号线提供了不少成功经验。“比如我们在施工管理方面,就参照1号线的管理方式,实行标准化、精细化的现场管理,每天、每月、每季度都实行考核,让每一道工序都能追溯到具体的责任人。”此外,2号线所有车站的主体结构,都采用清水混凝土施工工艺,“这是从1号线的高架段建设中借鉴的工艺。”武凡说,这种工艺可以是混凝土一次浇注成型,不做任何外装饰,直接能达到表面平整光滑、色泽均匀的镜面效果,而且其后续的养护也比采用普通混凝土工艺的后续养护简单得多。

目前,2号线的土建施工已经完成了一半左右,除南大街站、文化宫站以及怀德站等重点车站外,其余车站有望在年内完成主体结构封顶。同时,2号线的区间盾构掘进已经全面开展,其中,青枫公园站-海棠路站的区间已经实现双线贯通,青洋路站-紫云站区间实现单线贯通,“预计年内有望完成全线盾构的70%。”武凡介绍道。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻