江苏如东:"牛奶河"后又现"红酒河" 涉事企业被责令停产

2018年10月17日19:02  来源:人民网-江苏频道
 

当地政府正组织筑坝控污。记者王继亮摄

 

现场可以看见,永丰河已呈现红酒色。记者王继亮摄

人民网南通10月17日电(记者王继亮)前后不过三个月时间,江苏如东经济开发区一条名为“永丰河”的河道先后从“牛奶河”变成了“红酒河”。17日下午,家住苴镇街道振新社区的村民向人民网反映:家门口的永丰河在今日中午变成了“红酒河”。此前7月份,永丰河因企业偷排废水一度变成了“牛奶河”,涉案企业汇鸿(南通)安全用品有限公司随后被责令停产整顿并处罚款120万元,另有两名官员被立案审查。

人民网记者晚间赶至现场发现,永丰河确为村民所说呈现红酒色,水面上飘出酸酸的气味。现场有两台挖掘机正在筑坝控污,工人说此举是为避免污染源扩散。当地村民告诉记者,17日中午12时左右,他们发现永丰河河水呈现红色,遂打电话向当地政府及环保部门进行举报。记者随后从如东县环保局获悉,该局在得知这一情况后,立即会同经济开发区管委会赶赴现场展开调查,发现位于永丰河223线东侧部分河段河水呈浅红色。经初步调查,“红酒河”系泰辉(南通)针织印染有限公司通过雨水管网排放所致。如东环保局已联合公安部门,就企业是否涉嫌偷排废水,所排污水中是否存在有毒有害物质展开调查。目前,该企业已被责令停产接受处理。

记者了解到,泰辉(南通)针织印染有限公司成立于2003年,主要从事印染行业生产经营。如东县环保局表示,永丰河发生水体污染确与该企业排污有关,调查发现该企业环境管理混乱,废水通过雨水管网排入永丰河,涉嫌违反相关环保法律法规,将对该企业作进一步调查处理。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻