重阳节常州多所学校开展系列活动 带学生感受孝文化

2018年10月17日07:22  来源:现代快报
 
原标题:多样重阳节,学生娃感受“孝”文化

  为百岁老教师庆祝生日,向家中长辈学一门“绝活”,制作重阳糕看望孤寡老人……重阳节前夕,围绕“孝”主题,多所学校开展了丰富多彩的重阳系列活动,感受孝文化,弘扬尊老爱老的传统美德,让同学们觉得今年的重阳过得特别热闹,也特别有意义。

  局前街小学:别样生日宴,为百岁老教师庆生

  “周奶奶生日快乐,祝您身体健康!”常州市星明医院的房间里,局前街小学的学生代表一进门就为百岁老人周映芳送上生日祝福,局小还特意为老人准备了一件喜庆的红色新衣服,局小老师捧上了大大的寿桃蛋糕,师生代表及医护人员共同为这位百岁老人唱起生日歌,学生代表现场拉起了小提琴。

  据悉,周映芳老人一生无儿无女,她将毕生心血都倾注在局小孩子身上,去年周老师更是将自己的毕生积蓄30万元捐献给希望工程,这样的情怀,确是值得每一个人致敬。

  花园二小:向长辈学绝活,为长辈做件事

  常州市花园二小三(4)班的孩子们手拿剪刀,上下翻飞,展示的是他们从奶奶那学来的剪纸技艺,不一会儿,栩栩如生的蝴蝶、小花和小人儿从一双双小手中飞出,教室里立刻爆发出热烈的掌声。

  四年级同学恰恰相反,他们要把自己的本领交给爷爷奶奶,以“我为长辈做件事”为主题组织了重阳节活动。除了帮长辈做家务、为长辈读报纸、给长辈捶背……最有创意的要数四(4)班同学的“绿色重阳”,他们将这学期学到的垃圾分类知识分享给长辈,介绍如何更简单、更快速地区分厨房垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾的方法。老人们纷纷表示收获良多,这个绿色环保的重阳节真是别具一格。

  六年级的同学则亲手制作了重阳糕,并拜访了花园社区5位90岁以上的高龄老人,送上自己亲手做的重阳糕,和老人们聊天、唱歌,教老人使用小夜灯,听他们讲述过去的故事。

  “我们用形式多样的重阳节活动,让孩子们增长生活经验,感受到传统‘孝’文化的魅力,让学生在优秀传统文化的熏陶中,汲取精神营养,学会感恩,树立孝老爱亲的意识。”花园二小校长郭兴华说。

  郑陆实验:重阳敬前辈,金婚送祝福

  在敬老节到来之际,天宁区郑陆实验学校举办了“敬老节暨祝寿庆金婚”活动,为老教师们送上节日关怀。

  活动现场,校长邱仲新分别向7位70岁老教师、8位80岁老教师颁发“福寿康宁”荣誉证书并戴上大红花,祝福他们笑口常开,福禄双全,寿比南山。同时,今年学校三对教师夫妻迎来了金婚,校长邱仲新也为他们颁发了证书,并送上美好祝福。

  此外,为了让学生感受中国传统文化节日的魅力,学校给学生们布置了“作业”。孩子们有的利用假期登高赏秋;有的赏桂、做桂花蜜;有的做重阳糕;还有的带上礼物走进敬老院或孤寡老人家中看望老人。(王燕 赵亚波 李细兴 陆文杰 张敏)

(责编:马晓波、唐璐璐)

江苏要闻