爱心接力不断线 盐城盐都这家人连续9年到敬老院慰问

2018年10月18日11:12  来源:盐阜大众报报业集团全媒体
 
原标题:爱心接力棒9年不断线 盐都这家人情暖敬老院

  盐都张庄的徐金平生前连续7年到盐都区张庄敬老院慰问,过年过节给老人们送去红烧肉、鲜鱼、面条和水果等慰问品。去年2月,徐金平突然离世,七旬老友戴海媛接过爱心接力棒,和他的儿子徐烽一如既往关爱老人,将这份敬老情延续了下去。

  △戴海媛(左一)和徐烽(左二)给老人递上长长的面条。

  红烧肉吃出了妈妈的味道

  “戴大姑,你烧的红烧肉肥瘦正好,真香,有妈妈的味道。”“每年过年过节都过来,重阳节来得特别早。”“老姐姐,你腿脚不好,还来看望我们,让人真过意不去。”16日上午10时许,盐都区张庄敬老院的老人聚集在食堂内你一言我一语,戴海媛和徐烽给老人们递上长长的面条。

  “以往重阳节当天,老徐都会带上红烧肉、活鱼和面条等食品过来。听老徐说过,红烧肉是紫薇花园的戴海媛奶奶准备的,她做的红烧肉吃上一口,感觉有了妈妈的味道。”72岁的郑信仁和徐金平是老朋友,徐金平每次过来都要陪他聊一会。她拉着戴海媛奶奶的手说,吃了这么多年她做的红烧肉,见面还是第一次。

  年过六旬的聋哑老人陈崇高指着红烧肉不停比划,“他说,每年吃到戴海媛奶奶做的红烧肉,就想起了自己的老妈妈。过去条件差,家里难得做一回红烧肉,他的老妈妈做红烧肉也很好吃。”食堂工作人员“翻译”道。

  连续9年到敬老院慰问

  戴海媛今年76岁,与徐金平是多年老友。早在9年前,两人每年重阳节买好鲜鱼、鸡、水果和面条等物品,由徐金平送到张庄敬老院。去年2月,徐金平突然病故,儿子徐烽遵照他的遗愿,联系上戴海媛。“父亲未做完的事情由我来做,我知道他最放心不下的就是敬老院里的老人,我会尽力做好。”徐烽端上一大盆鸡说,这是他一大早到菜场杀的新鲜活鸡,熬出的鸡汤应该不错。

  “你父亲是好人,怎么说走就走了呢。每年重阳节他都会来敬老院陪我们吃顿饭,不停地给我们夹菜。”年过八旬的应桂洪得知徐烽来敬老院慰问,拄着拐杖赶过来,他拉着徐烽的手难过地流下了眼泪。“您放心,以后每年重阳节,我会替我父亲陪你们吃饭。”徐烽搀扶着老人,眼圈红了。

  “每年我为老人准备的面条足足有10多米长,寓意老人们都能健健康康,长命百岁。我做的红烧肉是祖传的,我是跟我妈妈学的,所以你们吃了会想起自己的妈妈。”听完戴海媛的介绍,老人们喜笑颜开。

  热心肠处处关爱老人

  4年前,徐金平在敬老院院内栽下的两棵红豆杉树长势喜人。“想你父亲的时候,我们就会来看看树,给树浇水、松土、施肥,这样心里会舒服些。”听说徐烽将父亲留下的花木场和红豆杉打理得井井有条,老人们欣慰不已。

  “听说,戴大姑资助10多个贫困生。还将家里的院子改装成娱乐室,每天老人们在娱乐室里掼蛋、聊天。戴大姑每天无偿提供茶水,夏天和冬天提供冷暖气。”交流中,老人们夸赞戴海媛是热心肠,处处关爱老人。

  “重阳节来敬老院慰问的人不少,但像父亲去世后,儿子接着关爱老人的真少见。”张庄敬老院院长刘华林感叹道,徐烽将敬老情延续了下去,这份尊老、爱老之情虽平凡,却很感人。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻