江苏如东水污染涉事企业整改中闯祸 此前被列9类问题清单

2018年10月18日23:17  来源:人民网-江苏频道
 

涉事企业泰辉(南通)针织印染有限公司。记者王继亮摄

经过连日处置,受到污染的永丰河水体已有好转。记者王继亮摄

相关报道:江苏如东:"牛奶河"后又现"红酒河" 涉事企业被责令停产

人民网南通10月18日电(记者王继亮)时隔3个月,江苏如东县经济开发区的永丰河再次因为辖内企业雨水管网排污造成水体污染。本网昨日报道《江苏如东:“牛奶河”后又现“红酒河”》 刊发后引起当地高度重视。该开发区管委会18日回应说,目前正联合县环保局、公安局展开调查,将对此次水体污染事件依法依规处理,绝不手软。此番涉事的泰辉(南通)针织印染有限公司(下称“泰辉印染”)已停产接受调查处理。

据如东县经济开发区环保局局长曹睍宇介绍,汇鸿(南通)安全用品有限公司在今年7月份将污水通过厂区雨水管网排放至永丰河后,开发区环保局专门召开辖区企业问题整改交办会,随后对辖区76家重点监管企业实施全面专项检查。泰辉印染即属于环保部门重点监管企业,专项检查发现该企业存在诸多环境问题。

记者获得的针对泰辉印染出具的环保专项检查整改交办单显示,环保部门要求该企业依据环评要求在车间增加废气收集处理装置,减少无组织废气排放;完善车间废水收集设施,提高废水收集效率,杜绝跑冒滴漏;建设规范的污泥贮存间,有效收集污泥渗滤液,回流至污水处理站;按环评要求设置废水处理设施,废水处理后纳入园区污水管网,冲洗废水、拖把清洗水集中收集后纳入园区污水管网;对废水处理设施、废气处理设施的运行做好日常台账记录工作;建设规范的危废、一般固废仓库,梳理好产生的危废种类和数量,按要求包装分类堆放,联系有资质单位签订处理协议,做好危废转移台账并进行网上申报;进一步做好雨污分流工作,规范设置雨污标准化排口并定期清理,树立标识标牌,绘制厂内规范的雨污管网布置图;对厂区的废水、废气、噪声每年进行例行监测,并将监测结果进行公开;尽快完成应急预案的编制和备案工作,并完善厂区相关的风险防控和应急措施,定期开展应急演练。

上述9类问题须在今年10月20日前整改到位,孰料泰辉印染在整改即将到期时发生了此次污染事件,17日中午永丰河因其排污呈现“红酒色”。经查,此次河水污染事件是泰辉印染通过雨水管网排放所致。“我们在事发后第一时间将涉事企业污水排口实施封堵,对受到污染的水体抽样送检并迅速筑坝拦污,县环保局联合公安局连夜对此次污染事件及企业相关人员展开调查,初步认定是企业雨水管道中的污水排入了河道。”如东县经济开发区管委会副主任王峰向人民网记者表示,为弄清致污原因,环保部门通过机器人设备对企业管网实施探测,由于地下管网复杂且需开挖管道进一步查明,目前具体原因仍在排查之中。

曹睍宇介绍,受到污染的水体色度较浓,但COD浓度不高,具体数据尚有待进一步检测。 

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻