首届江苏佛教论坛在南京江宁牛首山景区举行

2018年10月18日10:57  来源:人民网-江苏频道
 

首届江苏佛教论坛在南京牛首山佛顶宫拉开帷幕

首届江苏佛教论坛祈福法会在南京牛首山佛顶塔举行

10月16日至18日,以“佛教中国化·静水流深”为主题的首届江苏佛教论坛暨第二届江苏佛教素食文化博览会在南京江宁牛首山文化旅游区举行。期间先后举办祈福法会、佛教文化艺术展、学术研讨会、素食博览会、斋僧法会、比丘尼座谈会、音乐会等多场活动。

在首届江苏佛教论坛开幕式上,江苏省宗教局副局长周伟文指出,“要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”,围绕坚持佛教中国化这一重大课题,深化理论研究,推动实践发展。论坛期间,与会法师、专家学者围绕江苏佛教近期取得的成果,就“佛教中国化在江苏的实践和发展”论题发表观点。

此外,第二届江苏佛教素食文化博览会暨首届牛首山素食节同期举行。江苏是佛教素食的发源地,此次举办素食文化博览会是为了推动佛文化的传承和发展。素食文化博览会提倡清新素食,主导健康生活。素食也因其具有清鲜淡雅、擅烹蔬菽,工艺考究、以素超荤,历史悠久、内涵丰富的特点,在众多菜系中独树一帜,日益成为健康和时尚生活的象征。

中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长心澄法师表示,本次论坛及博览会进一步增进了江苏佛教界与社会各界的联系,希望牛首山继续发挥佛顶骨舍利供奉圣地和佛教名山的双重优势,致力成为海内外佛教界交流互鉴的窗口与平台,成为传承与发扬中华佛脉的一张亮丽新名片。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻