张志勇走访慰问淮安金湖部分高龄及低收入老人

2018年10月19日16:14  来源:金湖快报
 
原标题:张志勇等县领导开展“敬老月”走访慰问活动

 

图为张志勇等走访慰问金南镇南宫村八组蒋同英。记者 李 杨 摄

岁岁重阳,今又重阳。17日上午,县委书记张志勇带领县民政局、财政局、农工部等相关部门负责人,深入金南镇和塔集镇,看望慰问了部分高龄老人及低收入老人,向他们致以节日的祝贺和亲切的问候,并送去慰问金。县委常委、常务副县长吴佩坤一同参加慰问。

张志勇一行来到困难老人施明才、徐增干和蒋同英家中,与他们亲切交谈,询问家庭、生活及身体健康情况。张志勇说,尊老爱幼是中华民族的传统美德,党和政府十分重视老龄工作,相关部门要随时掌握全县困难老人的生活与健康情况,及时帮助解决他们各方面的困难与问题,认真落实有关老年人的各类优惠政策。张志勇特地叮嘱有关部门、镇、村干部要心系老年人,把他们的冷暖挂在心上,平时要及时帮助他们,多办实事、多办好事,让他们老有所养、老有所乐,安享晚年。

家住塔集镇太平村五组的华云兰老人,今年104岁,精神矍铄。张志勇来到老人家中,询问老人的身体状况和日常饮食起居,与老人的儿子拉起了家常。张志勇说,老人是家庭的财富,老人长寿最重要的原因之一就是子女孝顺,他鼓励其家人要继续照顾好老人,孝敬老人,让老人更好地安享晚年,并叮嘱在场乡镇干部,一定要照顾好老人的身体和生活,让他们平平安安、快快乐乐地过好晚年。

在走访时,张志勇指出,老年人是社会的重要组成部分,尊老敬老是社会文明进步的重要标志,全县上下要倡导尊老、爱老、敬老的社会风尚,让广大老年人老有所养、老有所乐,不断提高他们的生活质量和幸福指数。

13日上午,县长徐亚平,县委常委、组织部长王星带领县政府办、县民政局等单位负责人深入戴楼街道、吕良镇开展“敬老月”走访慰问活动,为他们送去党委、政府的关怀和温暖,并送上慰问金。

在戴楼街道敬老院,徐亚平走进老年人的房间和餐厅,仔细察看基础设施配备情况和膳食搭配情况。徐亚平对敬老院工作人员的辛勤付出表示感谢,并叮嘱他们要加强敬老院管理,照顾好老人的生活,确保让老人们过上一个幸福安详的晚年。徐亚平来到87岁困难老人王启英家中,查看了老人居住条件,在得知老人老伴和儿子均已去世,老人自己长年生病,卧病在床,经济十分困难时,徐亚平叮嘱镇村干部要在各方面照顾好老人,多想些办法帮助老人解决生活中的困难,让其安度晚年。同时,他要求有关部门,要给予老人更多的关怀,让更多的老年人生活无忧、安享晚年,真正实现老有所养、老有所乐。在吕良镇泰山社区困难老人沈宝玉家中,徐亚平鼓励他们一家要坚定信心,鼓足勇气,不管多困难,一定要相信在党和政府的帮助下,日子一定一天比一天过得好。徐亚平叮嘱村干部要多关心他家的生产生活,帮助解决实际困难。吕良镇金淮村困难老人韩广辉今年73岁,儿子患有智力残疾,自己患胃病需要住院治疗,全家仅靠种植责任田维持正常开支,无其他收入来源,生活非常困难。王星了解情况后,鼓励老人树立生活的信心,同时叮嘱吕良镇村相关负责人,对老人生活上多加照顾,共同帮助老人度过生活难关。

16日下午,县人大常委会主任蔡绍忠,副县长、公安局长邵钧,带领相关部门人员开展“敬老月”走访慰问活动。在前锋镇同心村,蔡绍忠一行走进困难老人柏翠兰家,与老人话家常,详细询问老人的身体健康情况。当得知老人患病多年,常年吃药,儿媳也患病,儿子杳无音信,孙子初中就辍学后。蔡绍忠立即叮嘱随行人员,要按照县特困家庭托底救助的实施意见,帮助解决老人孙子的就学问题。同时,叮嘱老人要好好保重身体。蔡绍忠一行来到前锋镇敬老院,详细察看了敬老院设施配置情况,了解老人们的生活起居,要求敬老院做好管理和服务工作。蔡绍忠说,老年人是全社会的宝贵财富,我们要在全社会大力弘扬尊老爱老的优良传统,积极为老年人办实事、办好事,让老年人共享经济社会发展成果。随后,蔡绍忠一行走访慰问了前锋镇困难老人唐宝珍,银涂镇困难老人徐万英、涂俊甫,为他们送去了节日的祝福和问候。(李杨 李后艳)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻