江苏新沂:“拼”出来一方大健康产业

闫峰

2018年10月19日12:25  来源:人民网-江苏频道
 

原料药、医疗器械、医用机器人、医用包装及耗材、医药产业基金、医药研发、保健食品……从医药健康产业的上游到下游,甚至周边配套服务,能想到的医药健康产业项目,在新沂都能找到。

10月18日,新沂第十六届经贸投资暨新医药大健康产业对接洽谈会举行。本次洽谈会集中签约项目20个,计划投资总额113.2亿元。20个医药健康项目的集体签约,意味着新沂的医药产业拼图正变得越来越完整清晰。“健康之于人是极其重要的,同样对于一个城市而言,健康发展也是目标所至。因此我们把健康的理念贯穿新沂的发展之中,以打造医药健康产业推动产业健康乃至城市健康发展”。新沂市委书记高山说。

今年以来,新沂坚持以高质量发展为引领健康发展,立足产业发展基础和潜力,聚焦最具优势的产业,主攻最有条件的领域,优化产业布局,围绕医药健康、先进材料、绿色化工、冶金装备打造四大百亿级产业集群,实现绿色化、高端化、品牌化发展。

“拼”出来的健康产业

2018年,是新沂医药健康产业版图飞速扩张的一年。

3月,上海复星医药发布公告,拟投资人民币10.3亿元于新沂经济开发区建设“复星医药原料药生产基地、工程中心(孵化器)”。

6月,总投资18亿元的承希大健康产业园一期项目呼叫服务中心试运营,该项目是采用O2O服务,为注重健康体重管理的消费者提供一对一式专业健康顾问服务。二期将生产智能设备,具有减肥功效的保健食品、服饰(美体塑形内衣、运动美体衣)等。年实现产值16亿元,税收1.5亿元以上,员工可达2000人。

8月,新沂医药产业龙头的必康医药更是动作频传,27条生产线整体建设已基本完成,同时,增加了大量机器人和AGV智能设备,与西门子合作打造全球首家数据驱动下的柔性制造系统已基本搭建完成,预计经过进一步校验调试后将达到预定可使用状态。

……

版图已经划定,框架已经拉好。产业“拼图”便开始了。

为此,新沂立足必康,围绕医药产业链上、下游重点发展领域,密切跟踪国际健康食品、生物技术、新医药技术、大健康等产业发展趋势,制定招商图谱,按图索骥,加快引进国内外行业大集团、大企业、上市公司和民营科技型企业落户新医药园区。如今,随着20个项目的落地,医药健康产业集群的集聚效应正日益凸显。

“拼”出来的产业健康

当前,新沂蓬勃的医药健康产业像一股新鲜血液注入产业动脉,让经济发展“脉动”起来。

过去的新沂,曾经面临产业结构偏重,生态环境保护压力大的问题。作为全国重要的农化基地,新沂的劲头曾经一时两无。当地更是涌现出恒盛、利民等一批全省知名的行业骨干企业。

然而过去传统发展的“兴奋点”成为当前高质量发展的“薄弱点”,如何把客观存在的薄弱点,变为后来居上的转折点、竞争力,成为新沂在发展关口上面临的必答题。

“在高质量发展的路上,遇到的问题都很难办,但是我们要勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋。”新沂市委书记高山要求党员干部在转型发展上要有拼劲。为此,新沂紧紧围绕供给侧结构性改革主线,大力深化重点领域和关键环节改革,坚持创新引领、绿色改造、政策激励等举措推动产业由“重”到“轻”、由“低”到“高”转变。

近年来,全市累计关闭酸洗石英砂企业41家、化工企业82家,完成28家化工企业“退二进三”;关闭小钢铁、铁合金、“十五小”等落后产能148家。

新沂还下大力气调高调优调轻化工产业结构,结合大气污染防治和新产能布局调整,倒逼蓝丰、恒盛、利民等化工龙头企业向日化、精细化工、新材料等领域延伸衍化,推动化工产业“脱胎换骨”式重构,从源头上为生态环境减负;投资近15亿元,用于居民搬迁、基础设施建设、环保在线监测,全面推动化工园区提档升级。

同时,深入开展“散乱污”企业整治行动,关闭取缔1350家。突出抓好环保基础设施建设,加快推进光大60万吨危废填埋、高能环境生活垃圾焚烧发电、城市污水处理厂三期等工程建设,进一步补齐环保基础设施短板。

凭着这股“拼”劲,十月的新沂,喜讯频传。先是成功入选国家资源循环利用基地,又拿下了2018年全国绿色发展百强县市48名。

“拼”出来的城市健康

凭借医药健康产业的资源优势,绿色转型的环境优势,在地区板块之间,新沂在城市健康上实力有一拼。

8月,在京杭大运河与骆马湖交汇处,素有“黄金水道金三角”之称的窑湾镇迎来了首都国企的身影。投资55亿元的首农食品集团“窑湾田园综合体”项目正式签约落地。窑湾田园综合体项目,以窑湾镇老山河为中心,沿河两岸建设10平方公里的生态湿地公园,打造集现代农业、休闲康养、田园社区为一体的特色小镇。

新沂致力于围绕大健康产业,以必康大健康产业小镇建设为契机,打造一批医养结合新企业、新产业、新业态,建成全国知名的养生养老基地。

不仅是田园综合体,新沂依托山水资源,打造了42公里田园休闲观光带,加快发展观光农业、体验农业、创意农业、都市农业,推进农业、森林与旅游休闲、教育文化、健康养生等深度融合。

在新沂,健康养生已然渗透到城市的肌理,各种优良食味稻米清洁高效生产、稻田种养结合等农业重大技术投入农作,适应食品需求向高端精品、健康养生、绿色环保升级的方向,分类推动粮食加工向保健品方向转型。

同时,新沂充分放大“一山一湖一古镇”生态旅游资源优势,不断丰富旅游产品和业态,着力打造特色鲜明的生态旅游康养目的地。今年1-3季度全市接待游客350万人次,旅游综合收入达到10.5亿元。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻