公共空间治理让村庄更美丽 沛县姚楼村处处见笑脸

2018年10月19日15:46  来源:沛县日报
 
原标题:微笑的姚楼

在张庄镇姚楼村,随处可看到一张张灿烂的笑脸,给人以温暖和喜悦。

大家都有什么高兴的事?该村党支部书记吕永超说,公共空间治理让村庄变得更美丽,“美”带来好心情。

绕村一周,只见一幢幢两层带院楼房整齐排列,每户门前都有一小片绿地,里面的花木散发着清新气息;道路平坦而干净,两旁的绿化带郁郁葱葱;游园中,石廊、石亭被绿色紧密环绕……风景如画。

为打好公共空间治理攻坚战,真正让农民实现安居乐业,吕永超介绍,该村根据实际情况,重点对乱堆乱放的秸秆、垃圾进行清理,对破损的路面、沟渠进行修复,同时大力增加绿化面积。

“如今我们开窗有绿树,出门有花草,到处干干净净,日子唱着过。”谈及现在的生活,村民吕康磊说。

环境整治,建立长效机制是关键。为确保卫生不反弹,姚楼村重视培养村民的环境卫生意识。长期以来,村干部们采用大喇叭广播、入户宣传等方式,把环境卫生意识植入每个人的脑海中。

环境美了生活更舒适,村民们入耳入心。走进一位村民家中,只见屋内收拾得窗明几净,让人感觉很是清爽舒适。“环境整治,家家受益,也要人人参与!”他说。

此外,姚楼村成立了由德高望重的老人组成的物管会,负责日常监督。老支书张守荣就是成员之一,看到谁违反规定在家门口乱堆乱放等,提醒一声,该户会立即改正。

姚楼村还积极开展文明卫生户评比活动。“这块奖牌对我的家庭来说是一个鞭策,今后将更加注重环境卫生。”新当选的文明卫生户田后永说。

“我家的卫生搞得也不赖,虽然这次没评上,但说不定下次就评上了。”村民们纷纷表示要向典型学习,讲卫生、比干净,从自我做起,从点滴做起,争做下一届文明卫生户。

多点发力,村民们的环境卫生意识得以大幅提高。“现在大家都把垃圾放入门口的垃圾桶内,没有人再乱扔乱倒,看到地上有纸屑会自觉捡起来。”姚楼村保洁员曹玉真说,“我现在只要按时上门收集就好了,工作轻松了许多。”

姚楼村,一幅秀美乡村的美好画卷正徐徐展开,“看得见的是水,望得见的是山,记得住的是乡愁”的意境直扑胸怀,一道诗意般的田园风光。城镇,让生活更美好;姚楼,让城市更向往!

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻