全球最大矿砂船在扬州出坞 甲板有3个足球场大

2018年10月20日17:50  
 

矿砂船出坞 姜传刚摄

甲板相当于3个标准足球场大,排水量可与航空母舰比肩……昨天上午9时许,扬州中远海运重工有限公司首次制造的40万吨级矿砂船,在扬州海事局维护下顺利出坞。据扬州海事局相关人员介绍,这是目前全球最大的一艘矿砂船。

该轮是扬州中远海运重工有限公司承建该船型6艘系列船的首制船,船舶总长362米,型宽65米,型深30.4米,结构吃水23米,航速14.5节,续航2.55万海里。船身内部配备了7个货舱、1个液化天然气舱,并有4台压载泵,装卸速度是一般船舶的两倍,理论上12.5小时就能装满或者卸完。

由于该轮船舶尺度较大,出坞靠泊作业风险大、难度大、要求高,且作业水域离扬州沿江高等级公路夹江特大桥较近,会对进出三江营河口的船舶通行造成影响。为保障船舶安全顺利出坞,扬州海事局提前介入,拟定细致维护方案。

昨晨7时许,出坞作业正式开始。扬州海事两艘海巡艇与1艘护航艇提前到达出坞作业水域,随艇执法人员充分考虑潮汐、船流等通航环境要素,在作业水域的上下游分别对进出三江营河口的船只、船队进行控制疏导。经过近两个小时的紧张作业,该轮安全顺利出坞。

来源: 扬州网-扬州晚报

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻