扬州代市长夏心旻:深化名城名校合作 加强创新资源融合

2018年10月20日17:55  
 

18日下午,代市长夏心旻赴扬州大学,就进一步推进校地合作进行走访调研。他强调,扬州与扬州大学要充分发挥各自优势,深化名城名校全面合作,融合聚合创新资源,推动双方共同发展,为扬州“三个名城”建设提供强有力的智力支撑。扬州大学党委书记姚冠新、校长焦新安陪同调研,市政府秘书长尤在晶参加活动。

夏心旻一行实地察看了扬州国家重点实验室、省作物遗传 生理重点实验室、教育部农业与农产品安全国际合作联合实验室,对教学科研、科技创新、校区环境情况进行调研。调研中,夏心旻一边详细了解学校的学科设置以及教学研究情况,一边与教师、学生交流,随后又与扬州大学领导班子成员进行座谈,听取了该校关于学校基本情况、科技创新及重点实验室建设情况、与扬州校地合作情况的介绍及下一步深化合作的思路和建议。

夏心旻对扬州大学长期以来对扬州经济社会发展所作出的贡献表示感谢。他指出,扬州大学是一所综合性大学,是底蕴深厚的百年名校,近年来在发展规模、发展水平、校地合作成果等方面都取得了显著成绩,未来发展目标令人鼓舞。这几年扬州的经济发展、社会事业、城乡建设、生态环境等方面取得显著成绩,进入了一个新的发展阶段。这些成绩的取得,与扬州大学的支持和参与密不可分。为贯彻落实省委对扬州提出的“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,争创扬州发展的第四次辉煌”要求,市委七届六次全会提出建设美丽宜居的公园城市、独具魅力的国际文化旅游名城、充满活力的新兴科创名城的宏伟目标,这更需要发挥扬州大学的智力支撑作用,进一步推进扬州与扬州大学全面合作,实现互动发展、共赢发展。

夏心旻表示,扬州与扬州大学是“校在城中,城在校中”,城校一体,同生共长。作为扬州唯一的高水平综合性大学,扬州大学是扬州最宝贵的科教资源、最强大的创新平台、最强劲的城市发展支撑。近几年,扬州与扬州大学的市校合作接连取得重大突破,有力促进了双方的共同发展。下一步要充分利用各自优质资源,进一步强化校地合作,加强创新要素聚合,强化合作项目深度融合,展开更大规模的、实质性的合作,推动双方共同发展、融合发展,形成“名城滋养名校,名校支撑名城”的发展格局。

夏心旻要求,扬州和扬州大学要进一步强化校地双方的联动协调工作机制,建立定目标、定期的会商会办机制。要立足于产业和项目,紧扣扬州经济社会发展的实际需求,进一步深化科技创新和产学研合作,寻找校地合作的结合点,不断加强科研成果转化力度,在汽车及零部件、机械装备制造、软件及信息服务、食品加工、建筑、文化旅游等基本产业,以及新能源、新材料、新光源、微电子、生物医药等战略性新兴产业上深度对接、全面合作,推动资源共享、优势互补,力争取得更加丰硕的成果。扬州将进一步支持扬州大学的建设与发展,进一步推进学校发展定位与城市发展目标的融合,全力聚才引智,全面服务于学校发展战略,共同推动扬州“三个名城”建设。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻