2018“共和国的脊梁—科学大师名校宣传工程”在苏启动

2018年10月20日21:07  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京10月20日电(记者尹晓宇)2018“共和国的脊梁—科学大师名校宣传工程”江苏汇演暨江苏省科学道德与学风建设教育活动20日在南京大学启动。

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏在致辞中表示,青年是国家的希望、民族的未来。今年是改革开放40周年,明年将迎来伟大祖国七十华诞。涵养精神气质,凝聚精神动力,敦品立学,积厚成器,是新时代青年应有的使命担当。希望广大科技工作者和高校师生继承发扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的中国科学家精神,以奋斗出彩的行动和业绩,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

王燕文代表江苏省委、省政府对汇演活动的启动表示祝贺。她说,科学家是推动国家发展的关键力量,科学家精神是推动民族进步的宝贵财富。此次江苏汇演活动,既是一场传承科学精神的思想盛宴,也是一次充满艺术气息的文化大餐,必将为我省建设创新型省份提供丰厚的思想滋养、注入丰沛的精神力量。她希望全省广大科技工作者和高校教师、青年学生以老一辈科学家为楷模,追寻科学大师足迹,学习践行他们一心爱党报国的崇高情怀,学习践行他们勇攀科技高峰的进取精神,学习践行他们默默无私奉献的高尚品格,以实际行动为实现民族复兴的中国作出新贡献。

本次汇演共有清华大学等9所高校参加,除南京外,还将分赴苏州、无锡、扬州、南通、淮安等地进行演出。启动仪式后,来自中国地质大学的同学们演绎了以李四光为原型的《大地之光》。

“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”是由中国科协联合教育部、共青团中央、中国科学院和中国工程院自2012年起共同开展的宣传活动,通过校友演校友、学弟演学长的方式,展现共和国脊梁的光辉伟业。六年来,以邓稼先、茅以升等科学家为原型,创作排演了14部舞台剧, 演出340多场,近50余万人现场观看。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻