"军中奥运会"倒计时1周年 健儿加紧备战

2018年10月21日08:19  来源:人民网-人民日报
 
原标题:没有秘诀,就是苦练(强军梦)

  10月,第七届世界军人运动会(简称“武汉军运会”)进入一周年倒计时,筹备工作正有序开展,军体健儿的训练也在火热进行中。

  武汉军运会将于明年10月举办,100多个国家的近万名现役军人将同台竞技,四年一度的军运会也被誉为“军中奥运会”。

  军运健儿备战情况怎么样、士气如何,军运会对我国军人强军强体有哪些意义?近期,“军营传军运”采访团走进全国多处军营,与运动员和官兵们畅聊军运。

  “军营传军运”采访团第一站,来到今年刚刚成立的中央军委训练管理部军事体育训练中心,我国大多数军运会运动员汇聚于此。训练中心主楼前,记者看到了一块电子屏,位置十分醒目,屏幕上的数字显示的是“距第七届世界军人运动会开幕”倒计时。

  军事五项是军事体育比赛中最为精彩、艰苦和残酷的部分。在军事五项中的500米障碍跑训练中,有一架5米高的直梯,一名运动员动作矫健,爬上后一跃而下,动作一气呵成,整个过程不超过5秒。这个小项的比赛中,运动员很容易受伤,要克服恐惧、跑出好成绩,靠的就是日积月累的训练。

  训练的过程交织着汗水和泪水,甚至还伴随着伤痛。2016年,军事五项女子选手管超楠在障碍跑项目中从高处跳下,摔断了韧带,当时距离第六十三届军事五项世界锦标赛只剩一个月时间。

  为了国家荣誉,管超楠加紧进行恢复训练,从走路都困难到恢复参赛能力、参加考核,她只用了两个星期。

  为了在明年军运会上蝉联第十九个团体世界冠军,女子军事五项运动员们都拼尽全力。据教练李春梅介绍,女子军事五项中国代表队已连续18届蝉联世界大赛的团体冠军,每位选手都有个人赛事夺冠实力。冠军的地位是如何保持的?教练坦言:“没什么秘诀,就是苦练。”

  强军需强体,强体为打赢。强健的身体素质和过硬的运动技能是军人必须具备的条件。举办军运会正是号召军人强身健体的契机。

  军体运动员们身体素质过硬,一线官兵们情况如何?采访团又陆续探访了朱日和训练基地、陆军特种作战学院等军营,探秘我军官兵军事体能训练情况。

  号称“中国第一蓝军旅”的第81集团军某合成旅,是朱日和训练基地常驻部队。

  该旅着眼战斗力建设水平提升和官兵强健体魄,开展各项军事体育活动:近几年先后投入建设了室内球场、塑胶跑道、篮球场、足球场等,建起占地近4000平方米的综合训练器械场;开展多样的体育活动,刺杀操队、棍术队、大刀队等11支特色文化队伍已初具规模。

  朱日和基地冬季平均气温为零下35℃,极端气温可达零下40℃。有时刮起大风,官兵如果不带护具就会冻到起水泡。无论气温多么寒冷、气候多么恶劣,官兵们都坚持每天训练。该旅全军优秀士官人才一等奖获得者王伟峰说:“虽然训练量很大,但全体官兵都觉得值得。蓝军作为一块磨刀石,自身必须要过硬。”

  “以武促训”是陆军特种作战学院的军事体能训练特色。采访团来到陆军特种作战学院,一场特战队员比武刚刚落下帷幕。据介绍,在比武中,参赛队以10人战斗班组遂行特定作战任务,人均负重25公斤以上,在36个小时内,徒步行军50余公里,在生疏地域中连贯围绕定向越野、敌后生存、夜间侦察等课目展开激烈角逐,陆军特种作战学院赢得团体第一的好成绩。

  陆军特种作战学院军事体育教研室副教授李刚表示,希望通过现场观摩军运会赛场这个平台,去观察、反思学院乃至全军军事体育教学方向,“我将带着使命去武汉军运会赛场观摩,把观察到学习到的心得进行提炼,希望能将最新的训练理念和方法传递给全军的学员,进一步创新军队训练方法。”

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻