一咳嗽就喝冰糖雪梨水?小心越喝越严重

2018年10月21日18:40  来源:羊城晚报
 
原标题:一咳嗽就喝冰糖雪梨水?小心越喝越严重

秋风起,天气渐凉、日夜温差大,小孩、家长、老人及患有各种慢性肺系疾病与过敏体质的人群开始如临大敌。一般感冒、流行性感冒、急慢性鼻咽炎、急慢性支气管炎、过敏性鼻炎等成为多发疾病,而咳嗽都是以上疾病常见的伴随症状。

【市面上的咳嗽神药 使用不当或加重病情】

伴随咳嗽疾病而生的,市面上有众多的止咳神药或神方。其实,某成药或是口耳相传的药方茶饮,常常在发挥一两次神效之后就效果一般,时而有效时而无效,甚至加重病情。

咳嗽不止关乎“肺”的事,五脏六腑的寒热虚实都能引起咳嗽,牵扯到复杂的中医辨证,随意的服药等于是在碰“运气”,一旦“运气”差了,延误病情不说,甚至可能加重病情。所以,在受咳嗽困扰的时候,建议还是要寻求专业的医生治疗帮助。

【冰糖雪梨水不是所有咳嗽患者都适合喝】

我们可以简单地将咳嗽先做两种区分,即为“有痰”与“无痰”,或是“痰多”与“痰少”。

如果咳嗽痰多,应该避免的是所有“润肺止咳”的中成药或饮料。时常有咳嗽患者表示咳嗽多日,也自行煲了冰糖雪梨、冰糖银耳等汤方服用,但不见效甚至加重。这其实就等同于在排水不良的水池里又倒水进去,造成本已无法祛除的痰又加重了。此时应当避免梨、瓜一类食物与含有麦冬、百合一类润肺药物的汤水,甜食也应当避免。

另一类咳嗽无痰、少痰者,在饮食上应当避免辛燥食物,例如煎炸烧烤、辛辣食物,以避免火上浇油。

无论是生病前还是痊愈后,均应避免受风寒。

文/杨广 陈秋月

受访医师:王慧元

固生堂东山分院出诊 (周一晚上、周三全天、周五下午晚上、周日上午)

国医大师吕景山台湾首批弟子、李万瑶教授博士研究生。

擅长治疗内科、妇科、皮肤科疾患。

(责编:马焘焘、张鑫)

江苏要闻