徐州出台专利奖奖励办法 最高奖励10万元

2018年10月22日14:51  来源:徐州日报
 
原标题:我市出台专利奖奖励办法

10月18日,记者从市科技局获悉,为加快建设知识产权强市,深入实施创新驱动发展战略,增强全民创新意识,促进产业转型升级,我市结合实际制定了《市专利项目奖奖励办法》,于10月20日起施行。

根据该奖励办法,市政府设立市专利项目奖,包括市专利奖、市优秀发明人奖。评选以尊重知识产权、激励创新、促进技术进步为方针,遵循公开、公平、公正的原则,重点指向已获转化应用的专利成果。

市专利奖的申报人应当为专利项目的专利权人。专利权人为单位的,应当为在本市行政区域内注册的单位;专利权人为个人的,应当为在本市实际居住一年以上的常住居民。有多个专利权人的专利项目,原则上第一专利权人应当在本市行政区域内,项目申报需经所有专利权人同意后,指定或者委托其中一个在本市行政区域内的专利权人进行申报。

市优秀发明人申报人需是本市常住居民,主要发明创造活动在本市行政区域内产生显著效益。

市专利奖分设金奖、优秀奖,申报人自主选择申报类别。金奖不超过10项,每项奖励10万元;优秀奖不超过50项,每项奖励5万元。市优秀发明人奖每次奖励人数不超过10名,每人奖励10万元。

市专利奖奖励条件:发明、实用新型专利所提供的技术方案构思巧妙、新颖,原创性强,技术水平高,对促进本领域的技术进步与创新有突出的作用;外观设计专利在形状、图案、色彩或其结合上具有较高水平。该专利已实施转化一年以上,附着专利产品当年度销售额或利润同比增长10%以上或实施该专利后取得了突出的社会效益;该专利的专利权人对专利权的保护措施积极主动,并取得显著成效;专利未曾获得过国家、省专利奖,专利及其产品符合国家和省环保政策等。

市优秀发明人奖奖励条件:申报人是主要发明人或者设计人,专利数量多、质量高,专利实施后取得显著的经济效益、社会效益或生态效益,对提高产品附加值、促进相关领域技术进步、推动产业转型升级具有突出贡献;已获得过市专利发明人奖,且之后没有新的具有显著效益专利的不得申报等。

据介绍,市专利项目奖由县(市)区知识产权局,国家级经济技术开发区、高新区科技局推荐。市政府向获奖的公民、法人和其他组织颁发证书和奖金,对获得市专利奖的项目,优先推荐参加国家和省专利奖的评选。(樊海涛)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻