靖江全市水稻丰收在望 平均亩产达610公斤

2018年10月22日14:51  来源:靖江日报
 
原标题:全市24.53万亩水稻丰收在望 平均亩产达610公斤

  记者昨天从市农委获悉,今年我市水稻预计本月25日开镰收割。连日来,我市各镇农技人员踏田测产发现,今年我市水稻生长穗数足、穗形大、颗粒饱满,长势喜人,预计今秋全市水稻平均亩产达610公斤,增幅明显,全市秋粮丰收在望。

  今年,我市水稻栽种面积约24.53万亩,种植品种主要为优质食味稻米南粳5055,搭配种植超级稻武运粳24和武运粳30。

  市农委作栽站副站长陆桂清介绍,今秋我市水稻产量增长主要得益于气候适宜、高产示范方创建等多个因素。今年我市加大国家、省级水稻绿色高质高效创建力度,农技人员定期在高产示范片开展技术培训、技术指导、现场观摩等活动,广泛推广应用高产栽培新技术,使高产创建示范片成为我市农业科技创新与转化的中心、农业服务的技术平台、农民的田间学校,辐射带动周边农户增产、增收。此外,今年我市进一步调优粮食种植结构,大面积种植优质食味大米,全市“南粳5055”种植面积预计超过水稻种植总面积的70%。

  据了解,“南粳5055”是省农科院研究培育出的优质品种之一。这种水稻以日本优质粳稻“关东”为父本,以沿江地区种植的“武粳13”为母本。2010年3月,在省种业协会和省水稻协作组举行的“江苏省粳稻优质米食味品尝会”上,“南粳5055”晶莹剔透,口感柔软滑润、富有弹性,从参展的几十个品种中脱颖而出,成功获评“江苏最好吃的大米”。2011年,“南粳5055”首次引进我市并在马桥镇九一村试验种植,首批新米一经亮相就引发抢购热潮。

  “优质大米与普通大米相比,对种植技术、种植水平有更高的要求。近几年,我市水稻机械化种植水平不断提高,这为普通农户种植优质大米创造了条件。”陆桂清说,优质大米的亩产与普通大米产量相差无几,但口感明显好于普通大米,售价也优于普通大米,农户的种植效益由此不断增加。

  据市农委预测,今年我市水稻预计10月25日左右开镰。秋收期间,市气象台、市农委等部门将通过电视、广播、传真、12316短信平台等多种形式及时发布准确的天气信息,农户要随时关注天气变化,抢抓有利天时,确保丰产丰收。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻