江苏泗洪:扮靓生态美 叫响“生态+”

闫峰

2018年10月22日11:44  来源:人民网-江苏频道
 

航拍泗洪县龙集镇东咀村美丽田园,鱼米之乡的天然画卷美不胜收。许昌亮摄

“洪泽湖里好湖鲜,大家都来看一看。莲藕菱角大闸蟹,天然生态无污染。”“十一”长假的最后一天,在江苏泗洪县洪泽湖湿地公园入口处划定的旅游商品销售区,57岁的迎湖村村民吕凤祥忙不迭地吆喝,行情好的时候他一天能卖2000多块。

金秋十月的泗洪,洪泽湖碧波万顷,有机稻满目金黄,鹭鸟翩翩飞,游客竞相来,处处呈现着人与自然和谐共生的景象。仅以国庆黄金周为例,泗洪县就接待游客41.6万人次,同比增长12.4%,实现旅游总收入4.07亿元,同比增长18.2%。对于当地生态向好带来的变化,吕凤祥有体会,这两年来湿地公园的游客多了,他的生意也跟着越来越好。

近几年,泗洪以赛促游、以节兴业也搅动一池春水,影响愈增,人气日盛。从生态湿地国际半程马拉松到稻田国际半程马拉松,从休闲垂钓邀请赛到稻米文化节……作为全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地之一,生态标签正成为泗洪县区域经济发展的灵动韵脚。

环境治理 夯实生态家底

9月中旬曾经是桃农朱华友最忙的时候,“要是桃子不能‘抢’下来,汛期一来,十有八九会被淹。”原来,在他家桃园边上有一条姬楼二河,全长1.5公里,因为长年无人管理,河道堵塞严重,一到汛期就会漫堤,河水灌入桃林就会造成大麻烦。今年情况不一样了。直到国庆节期间,朱华友的桃树上还挂着晚熟的桃子,“现在好了,水上不来淹不到了,我也就不必那么慌了。”

据了解,从去年开始当地政府开始组织人力机械对姬楼二河整治疏浚,清理掉河中杂物,护坡重新整理绿化,种上了杨柳女贞等。如今,“水里有了鱼,树上有了鸟儿,河边也有了遛弯的人。”朱华友说,这得益于泗洪县实施的“百河千渠”环境整治连通工程。这项工程主要疏浚整治县级河道11条、乡级河道160条、中小沟4000余条,配套桥涵等建筑物约2100座。

同时,以“百河千渠”环境整治连通工程、造林绿化工程、美丽乡村建设工程、镇村污水处理设施建设工程和退渔还湿工程“五大工程”为抓手,泗洪县正在全力补齐生态短板,夯实生态家底。截至目前,泗洪县累计实现退渔还湿面积13.85万亩,配套建成27座乡镇污水处理厂和103座村居污水处理站,疏浚11条县级河道、160条乡级河道、4171条中小沟渠。

生态治理好,重在抓长效。为了避免成为一时光鲜的面子工程,该县深入推进“生态文明建设三年行动计划”,大力推进环保基础设施建设,全面推进城区雨污分流全覆盖工程,日处理能力500吨的垃圾焚烧发电厂投入使用,建立了村收集、镇转运、县处理的垃圾收运体系。全面推进沿溧河洼27公里、龙集成子湖饮用水源地10公里以及省道330两侧45公里生态廊道建设,全面打造连接主城区和洪泽湖集生态保护、生态旅游、休闲娱乐为一体的生态大通道。

变化是最扎实的答卷。随着生态日益恢复,泗洪洪泽湖湿地国家级自然保护区内鸟类增至201种,鱼类增至68种。2017年,泗洪洪泽湖湿地国家级自然保护区管理处荣获全国环境保护系统先进集体。

(责编:张鑫、唐璐璐)