知名中草药牙膏发现西药成分 牙膏到底应该怎么选?

2018年10月23日16:29  来源:家庭医生在线
 
原标题:某知名中草药牙膏发现西药成分 牙膏到底应该怎么选?

  近日,一名医生在网上发帖,声称在某知名中草药牙膏中发现了西药成分氨甲环酸,从而把该品牌牙膏推向了风口浪尖。氨甲环酸是一种具有止血作用的止血药,也是血液科的医生常用的处方药,某中草药牙膏宣传的能够治疗“牙龈出血、牙龈肿痛、口腔溃疡”的神奇作用,是否是与这种成分有关呢?这点尚不可知,但是对于牙膏这种我们每天都在使用的必需品,我们应该如何正确去挑选?

  牙膏的主要成分有哪些?

  牙膏和牙刷是好搭档,每日早晚正因为有它们帮助清洁牙齿,保护口腔健康,但是天天都在刷的牙膏里,你知道里面的具体成分是什么吗?南方医科大学口腔医院欧尧教授介绍,牙膏中的主要成分是摩擦剂、洁净剂、湿润剂、防腐剂、甜味剂、芳香剂、胶粘剂、色素和水。当然,为达到不同的刷牙目的,在不同的牙膏还会在里面添加一些特殊成分。市面上也会销售一些宣称是有各种功效的功能牙膏,但是一般情况下,具有特殊的治疗作用的药物牙膏,还是需要凭医生开的处方领取使用。

  牙膏应该如何正确挑选?

  牙膏种类如此多,应该如何去挑选适合自己的牙膏呢?这让许多人都犯了难,其实,挑选牙膏,要先从自身的情况出发。

  1、防蛀牙选用含氟牙膏

  对于预防蛀牙来说,含氟牙膏可是一大功臣,添加有氟成分的牙膏对于牙齿的防蛀方面确实起到一定的作用,特别是小孩子处于发育期,容易出现蛀牙的情况,应适当使用含氟牙膏来防蛀。与此同时,氟的含量超标也会对身体造成不良的影响,所以家长在给小孩子使用含氟牙膏时,切记其吞服。

  2、敏感牙齿可选用防过敏牙膏

  在牙膏中添加一定的脱敏成分,如氟化物、氯化锶等,可以对轻度的牙本质过敏起到一定的缓解作用,当然,如果使用了一段时间后依然不见明显的效果,则需要停止使用,到医院寻求专业的医生帮助,选用其他的脱敏方法。

  3、有美白需求使用美白牙膏

  美白牙膏对于美白牙齿来说是有一定的作用,这类牙膏主要利用了过氧化物等摩擦和化学漂白原理,去除牙齿表面的着色,从而起到洁白牙齿的作用。

  4、中草药牙膏辅助治疗炎症

  中草药牙膏与普通牙膏最大的区别,在于添加了某些具有清热解毒、止血消炎作用的中草药,从而对上火引起的牙龈炎症等有一定的缓解治疗作用。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻