泰州姜堰给学校食堂装"智慧眼" 保障就餐安全

2018年10月23日09:14  来源:新华日报
 
原标题:姜堰给学校食堂装“智慧眼”

泰州市姜堰区教育局近日举行“校餐惠”学校食堂智慧监管平台新闻发布会及走进食堂参观体验活动,现场回答众多学生家长及社会关注的学生食堂热点问题。

姜堰区教育局副局长林忠玲介绍,区教育局建成“校餐惠”学校食堂智慧监管平台,以保障学校食堂每年1.2亿元民生资金得到安全高效使用,为姜堰10万孩子安全放心就餐提供全方位监管服务。

“‘校餐惠’平台启用后,学生餐安全管理由校长监管变为全社会监管。”东桥小教集团校长沙华中说。学校食堂当天购买的原材料价格、数量、单据等信息,学校及家长们都可利用“校餐惠”智慧系统查询。

“校餐惠”平台最大特点是实时、远程、透明,具有食材溯源、直播视频、在线招标、大数据分析、评价监督和智能预警等功能,能有效降低食堂运营成本,在源头上根治“微腐败”。此平台还设有当地纪委、教育局、学校和家长4个监管端口,相关人员可随时登录电脑或手机客户端进行查询、监管和评价。“校餐惠”平台启动实施后,全区83家学校食堂全部做到“优质安全、公开透明”,菜品采购价同比降10%以上,每年可为就餐学生多提供菜品价值600多万元。 (顾介铸 姜红军)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻