港珠澳大桥岛隧工程总工程师是江苏泰州人

2018年10月24日08:20  来源:扬子晚报
 
原标题:岛隧工程总工程师 林鸣是咱江苏人

岛隧工程总工程师林鸣是咱江苏人。

建设中的海底隧道。新华社 发

港珠澳大桥是世界上最长的跨海大桥,拥有世界上最长的海底沉管隧道,被英国《卫报》评为“新世界七大奇迹”之一。特别是海底深埋沉管隧道,是整个大桥工程中难度最大的部分。而港珠澳大桥岛隧工程项目总工程师林鸣正是来自江苏泰州。林鸣1957年出生于泰州兴化,曾就读于东南大学(原南京交通高等专科学校)港口水工建筑专业。

出3亿给外国公司,对方却称“去找上帝吧”

港珠澳大桥是中国第一次大规模建设外海沉管隧道,当今世界上也只有极少数国家具备外海沉管隧道建设能力。担任大桥岛隧工程总工程师的林鸣说,岛隧工程从2005年开始准备,随后十多年一直在为解决诸多世界级技术难题而奋斗。

12年前,岛隧工程总工程师林鸣曾找到当时世界上在沉管安装领域最好的一家公司,荷兰的一家公司谈合作,对方开出天价1.5亿欧元(约15亿人民币)。经过多次谈判,谈判员提出3亿元人民币,却遭到荷兰人拒绝,他们说:“我给你们唱首歌,唱首祈祷歌,你们去找上帝吧。”

与荷兰人谈崩后,林鸣带领团队自主攻关,解决了多个世界难题,最终实现了工程设计零借鉴、安装零失误。林鸣说:“我们所建设的不仅仅是香港回归后的世纪工程,更是大国的经济宏图,我们一定要立足自主创新!”

究竟有多难?其难度“像连续33次考清华”

在几乎空白的基础上进行自主研发,林鸣和他的团队面对的是常人难以想象的困难。

在伶仃洋水下50米深处,安装成长达6.7公里的海底通道。这一项施工的技术难度,堪比“海底穿针”。需要将33节,每节重达8万吨,长达180米,宽约38米,高11.4米的钢筋混凝土管,完成高精度的海底对接,岛隧工程的总工林鸣比喻其难度“像连续33次考上清华”。

在安装首节E1沉管时,为了取得最高对接精度,建设者们用冷水洗脸、涂风油精提神,潜水员连夜下海清理淤泥,鏖战96小时,E1沉管终于与西人工岛实现“深海初吻”。E15沉管的安装,两次遭遇回淤被迫停工,施工人员痛惜地泪洒伶仃洋……

2017年5月2日,重达6000吨的港珠澳大桥沉管隧道最终接头安装成功,隧道顺利合龙。这一天距离2013年5月2日,首节E1沉管驶向大海整整4年。

10年来,总工程师瘦了40斤

10年来,几乎每到关键和危险的时刻,林鸣都会像“钉子”一样,几小时、十几个小时、几十个小时地“钉”在工地。外在的变化暴露了海底隧道建设中的辛苦:他瘦了整整40斤。

众所周知,中国是著名的桥梁古国,中国的桥梁建筑也在世界上位于前列。桥梁代表的不仅仅是两岸的交通距离,更是国家综合实力的再现。

港珠澳大桥的出现,让中国从一个沉管隧道的小国,变成了世界沉管隧道领军国家之一!

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻