南京浦口一村小学翻建成别墅区 街道称地块卖给了老板

2018年10月24日11:14  来源:金陵晚报
 
原标题:外来老板“买”小学 翻盖成“别墅”

9月初,记者接到投诉,南京浦口区星甸街道十里社区村民反映,当地小学被翻盖成了别墅,他们觉得,这种建设行为缺乏相应流程依据,是在建的违法建筑。

村民们通过12345政务热线进行投诉,街道自查给出答复:该项目手续齐备,不存在任何问题。房屋的建设行为继续进行。眼看二层小楼就要封顶,村民向媒体求助。金陵晚报介入后,街道发现,之前的调查似与事实不符,叫停了房屋建设。

村民的疑惑

村小学翻建怎么翻成了“别墅”区

李先生(化姓)是浦口区星甸街道十里社区的村民,社区里最近发生的一件事,让他颇为不解。

“在村口有一块地,之前是十里小学和部分老村部,小学搬走之后,这片地就一直空着。”最近,空地开始热闹起来。

“来了一个项目组,把老房子拆了,开始盖新房。”旧房出新,本不是什么奇怪的事,怪就怪在,拆掉的是教室,盖起来的却是二层小楼。

“从现在建设的情况来看,像是一栋栋联排二层别墅。”空地周围围起了围墙,大门经常紧闭,村民们只能透过门缝观察房屋建设的情况。

整个项目四周,村民们并没有发现任何施工许可和公告。

村民们觉得,这个项目可能并不合规。于是,通过各种途径,村民们将这个问题反映给了星甸街道和十里社区。

很快,村民们得到了官方答复,星甸街道给出一份由“南京喜盈门建设安装工程有限公司”为报告单位的申请报告,在申请报告中,喜盈门公司所申请的地址为原十里小学和十里老村部,建设面积(七排)合计2493.22平方米,建设理由是拆除危房翻建成二层楼。星甸街道建设所批准日期是2018年6月20日。村民告诉记者,在6月20日之前,该地块开工已久。

星甸街道据此报告认为,该处建设行为合理合规,不存在任何问题。因此,工地建设行为照常进行。

在这份申请报告中,三个关键点引起了记者的注意:一、建设主体是喜盈门公司;二、建设理由是危旧房改造;三、所有手续只到街道结束,没有区级部门的批准和备案。

那么,这里的建设行为,真的像街道回复的那样,完全合理合规吗?

十里社区回复

地块早在十多年前就卖给了老板

记者首先来到现场,大型吊机已经入场,房屋盖到了二层,眼看就要封顶。工人们正在里面热火朝天地忙碌着。

大门紧闭,记者敲门,无人应答。

记者随后来到十里社区,社区主任接受了采访。主任告诉记者,该地块包括十里小学和一部分老村部,早在十多年前就卖给了王姓男子,也就是喜盈门公司的老板。主任确认,王老板是外来人员,并非本村村民。至于卖地手续,主任表示肯定是有的,但一时之间拿不出来。“这块土地的性质是集体建设用地,所以在上面是可以盖房子的。”主任认为,喜盈门公司所提交的申请报告已经经过街道各个部门的盖章认可,因此,其建设行为是合法合规的。

记者随后来到街道,星甸街道的回复与社区基本相同。

■调查1:大型建设行为是否需要向区级主管部门报备?

记者首先跟街道国土部门确认,该地块属于集体建设用地。

记者来到浦口区建设局,工作人员确认,老旧房改造的主管部门是规划局。

记者最后来到南京市规划局浦口分局,项目科工作人员接受了采访。

该工作人员首先确认,大型建设行为,都是要先向区级规划部门报批的。

截至目前,规划局并未收到星甸街道关于该项目的申报信息。

■调查2:小学改别墅符合危旧房改造吗?

“危房改造,我们一般要遵循这几个原则:原址原面积原高度和原貌。”南京规划局浦口分局工作人员表示,十里小学的项目,之前是一层房屋,现在盖到两层,高度肯定超过了;之前是教室,现在是别墅、办公楼,用途也改变了。

“如果经过调查,该项目确实属于危旧房改造。如果不走新建手续,那么要符合三原规定,超出规定,将由相关部门进行查处; 如果走新建手续,那么需要依次向区国土、规划、建设部门提交手续。”

规划局工作人员表示,他们至今没有收到该项目的申报,从目前反映的情况来看,该项目在手续流程上,确实存在不妥之处。

■调查3:建设主体是私企,符合申报要求吗?

调查中,建设主体也是一个关注点。

那么,外来人员,可以作为建设主体,在集体土地上进行房屋建设改造吗?

“这是当然不可以的。”南京规划局浦口分局工作人员告诉记者,想要在集体土地上发生建设行为,建设主体只能是两个,“村民或者村集体。”

该工作人员表示,根据2017年南京市人民政府办公厅文件《市政府办公厅转发市规划局关于南京市农村村民建房规划管理指导意见的通知》,文件明确表示,村民是农村个人建房的申请主体。申请条件包括:建设工程规划许可申请表;户籍证明和身份证件;宅基地使用证或土地权属证明;村(社区)委员会意见;建筑物平面定位图、建筑高度示意图。

“该文件规定的是建房手续,但是其他建设行为,也是参考该文件内容的。”分局工作人员说。

从星甸街道提供的文件来看,十里小学翻建项目,有社区委员会意见,其他申请条件都不具备。

星甸街道再次调查后回复

项目手续不齐备已暂停施工

记者将调查情况回馈给星甸街道,街道再次进行调查后,给出了回复如下:

兹有十里社区老村部及小学用房常年久置,房屋陈旧老化。

十里社区为盘活集体资产,2006年通过招商引资与南京喜盈门建设安装有限公司签订租赁合同。

该地块为集体建设用地,南京喜盈门建设安装有限公司申请将危旧房屋改造为办公用房,改造面积不超过原面积(2493.22平方米),用于青花瓷文化研究及茶叶展览销售中心。

借此排除原危房存在的安全隐患,改变原脏乱差的环境,同时也为地方经济带来发展。

由于该公司土地、规划等手续正在办理中,暂不齐全。街道现将该项目暂停施工,要求该公司整改,等完善所有手续后方可开工。

“通过媒体介入我们发现,实施情况与我们之前调查的情况存在差异,所以我们街道主要领导牵头,开了专项会议,并向区规划局咨询。在手续齐备之前,我们不会让其继续施工。”星甸街道宣传部门负责人向记者通报了最新调查情况。(王芃)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻