沛县袁圩子村发展牛蒡规模种植 农民抱团致富

2018年10月25日17:06  来源:沛县日报
 
原标题:袁圩子牛蒡,牛!棒!

提起牛蒡种植,河口镇袁圩子村可谓名声在外,该村已有20多年的牛蒡种植史,面积达2000亩。

“乡村振兴,产业兴旺是基石。产业要实现良性运行,就需实现一二三产融合发展,构建现代农业产业体系。”袁圩子村党支部书记田家齐深有感触地说,该村大力发展牛蒡规模连片种植,引领农民“抱团”致富,同时做足深加工文章,走出了一条具有特色的乡村振兴之路。

科学化规模化种植:

增产增效

“袁圩子村的牛蒡品种好,味道鲜!”这是前来袁圩子村做牛蒡批发生意的商贩共同的评价。得到这样高的评价,离不开袁圩子村在科学种植、规模发展上的投入。

“从种植到收获,每一个环节都不能马虎。”田家齐介绍,为引导农民种好牛蒡,村里组织种植大户代表到外地参观学习先进管理技术;定期邀请农技专家就病虫害防治等实际问题提供技术指导;组织种植户按标准化生产,保证了牛蒡种植的产量和质量。

为带领农民“抱团”致富,袁圩子村成立了齐心蔬菜专业合作社。“合作社组织大家统一生产管理、农资供应、技术服务、产品销售,有效降低了市场风险。”种植户李万刚说,“牛蒡产业让我们的生活‘牛’气冲天。”

“从最开始两三户小打小闹,到现在200余户2000亩规模化种植,牛蒡产业鼓起了农民的‘钱袋子’。”田家齐说。

牛蒡深加工:

提高附加值

牛蒡不但可以作为鲜食供应,还可以通过深加工变成牛蒡茶、牛蒡酥、牛蒡酱、牛蒡菜、牛蒡饼干、牛蒡饮料等。深加工的产品,增值能力很强,一般在5到20倍。因此,牛蒡加工是未来发展的方向。

10月23日,记者走进江苏真蒡生物科技有限公司,产品展厅和仓库整齐放置了13类100多个牛蒡产品,而在牛蒡茶、牛蒡酱等生产车间,工人正紧张忙碌着。

为进一步拓展国内市场,江苏真蒡生物科技有限公司联合科研机构和大专院校,共同研究、开发了牛蒡酒等系列产品,同时生产的牛蒡系列菜、牛蒡系列茶、牛蒡系列点心等多种产品被列为国家级星火项目,深受消费者好评。该企业董事长王经华说,“我们以高于市场的价格收购农民的牛蒡,让农民减少了后顾之忧。经过深加工,公司生产的牛蒡系列产品畅销全国各大超市,今年销售收入预计可达1亿元。”

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻