神秘动物"晕倒"在南京一大学门口 经鉴定是狗獾

2018年10月25日11:00  来源:金陵晚报
 
原标题:神秘动物“晕倒”大学门口,它的名字叫“狗獾”

  前两天,南京女大学生小江(化名)经过校门口时发现了一只长相奇特的小动物,奄奄一息地趴在草丛中。接到学生报警后,民警赶到现场将小家伙送到动物园救援中心。经初步鉴定,这是一只狗獾,属于国家二级保护动物。

  “警察叔叔,我在校门口发现一只神秘的动物,它晕倒了,你们能不能过来救救它?”10月19日下午3点半,玄武公安分局新庄警务工作服务站接到女生小江的报警后,立刻安排民警赶到现场处理。小江指着南京林业大学东门口的一处草地告诉民警,里面有只小动物,不像是松鼠,更像是某种獾。“其实早上我在宿舍旁边的后山见到过,它当时跑得很快,一闪而过,没想到下午又在校门口遇到了它,它好像受伤晕倒了。”

  民警在草丛里找到了小江说的小动物,小家伙察觉到有人靠近已经醒来。只见它扁扁的头,尖尖的鼻,嘴巴又尖又长,不时露出尖利的牙齿,身上的毛黑白混杂。民警不知道这是什么动物,只得找来一个纸箱,又费了一番工夫将乱窜的小家伙抓住放了进去。这时,民警仔细查看才发现,小家伙体长约20厘米,背部疑似被其他动物咬伤,毛皮脱落了一块,已经化脓了,看上去非常可怜。

  民警带着小动物来到红山动物园野生动物救援中心,经过工作人员初步鉴定,这是一只野生的狗獾,属于国家二级保护动物。据介绍,狗獾是一种杂食性动物,喜欢吃虫子,一般栖息在密林中,性情凶猛。野生动物救援中心工作人员提醒市民,如果在野外遇到不要徒手去触摸。目前,救援中心的工作人员已将受伤的狗獾收养救治,等它康复后再带到附近的山林放生。(杨维斌 陈倩)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻