到2020年徐州主城60%中小学校配专职心理教师

2018年10月25日16:27  来源:彭城晚报
 
原标题:年底前主城区各中小学建成心理辅导室

心理健康教育是素质教育的基础,是培养中小学生核心素养的关键。记者从市教育局获悉,我市出台《关于全面加强徐州市中小学生心理健康教育的实施意见 》(以下简称“意见”),保障心理健康教育的“师资、课程、课时、阵地”,促进学生心理健康水平不断提高。

年底主城区100%的中小学建成心理辅导室

意见要求,各地各学校要使用省教育厅推荐的中小学心理健康教育地方教材,确保100%的中小学校每2周至少开设1课时心理健康教育课,100%的专、兼职心理健康教育教师承担心理健康课堂教学工作。

同时要求各地各学校要做好中小学生心理辅导室的标准化建设工作。2018年底前,主城区100%的中小学建成标准化心理辅导室;2018、2019、2020年底前,各县(含铜山区、贾汪区)中小学标准化心理辅导室年度建成比例分别达到25%、55%、85%。

构建区域性心理健康防护网

意见要求各地各学校要构建区域性心理健康防护网,给予中小学生心理健康三重防护。

其中,初级防护网以学校一线教师为主,将心理健康教育融合到教育教学全过程,对学生进行全方位监护和疏导,减少因心理因素引起的危害行为发生,对于出现心理障碍的学生,能及时识别,并向中级防护网和高级防护网转介。

中级防护网以学校心理辅导室为主,举办心理健康教育宣传活动,协助家长共同实施心理健康教育;对全体学生的心理健康状况进行监测,有效防范和应对各种突发事件;面向全体中小学生开展团体辅导,提高整体心理素质;对有心理困扰或心理问题的中小学生进行个别辅导,提供有针对性的心理支持,并根据情况及时向高级防护网和心理专科医院转介,做好协同合作、回归保健和后续心理支持工作。

高级防护网以县(市、区)中小学生心理健康教育指导中心(以下简称中心)为主,加强中心建设,优化心理健康教育专业志愿者队伍,为中小学生提供心理公益热线、心理健康面询、问题个案转介等服务;协同学校建立个案转介和个案督导分享机制,建设心理健康教育课程资源库;定期开展各类心理讲座、团辅、沙龙、夏令营等示范活动。

实行班主任和心理健康教育教师持证上岗制度

意见要求,今年起,市教育局将组织开展徐州市教师心理健康教师资格认证工作,实行班主任和专、兼职心理健康教育教师持证上岗制度。确保每年参加初级资格认证的班主任占比不得少于15%,力争全市每年不少于3800名班主任获得教师心理健康教育初级资格,到2025年,原则上徐州市中小学班主任上岗必须具有教师心理健康教育初级资格。并要求每年参加中级资格认证的专、兼职心理健康教育教师不得少于250人,到2020年,确保每所学校至少配备1名具有教师心理健康教育中、高级资格的专兼职心理健康教育教师。

到2020年,主城区60%中小学校

须配专职心理健康教育教师

通知要求各地各学校要加强专职心理健康教育教师的配置,年底前,主城区15%、各县(含铜山区、贾汪区)8%的中小学校必须配有专职心理健康教育教师,并逐年加大配备专职心理健康教育教师的中小学校比例。到2020年,主城区60%、各县(含铜山区、贾汪区)30%的中小学校必须配有专职心理健康教育教师。

另据介绍,为加强对专职心理健康教育教师的培养,市教育局将设立“徐州市中小学心理健康教育名师工作室”,打造人才培养孵化场,推动队伍专业化发展。

优化心理健康教育的协同体系

意见要求各地各学校要积极创设优良校风、教风、学风、班风,努力创建优秀班集体,注重课堂心理氛围的营造,建立良好的师生关系,创新教育评价和教育质量监测机制,合理考核中小学生综合素质,助力中小学生心理健康发展。

同时结合推进“家校共育”工作,把心理健康教育作为家长学习的重要内容,定期推送心理健康专项学习内容,开展家庭教育公益大讲堂等亲子团体辅导活动,推动家长形成科学的家庭教育观,改进家庭教育方式,实施针对特殊家庭的专项心理健康促进计划。

通知还要求各地各学校要充分利用社会资源,加强与高等院校、科研机构、心理专业机构及团体的合作,组建中小学心理健康教育援助团,对心理健康教育薄弱学校进行点对点增援、一帮一服务。学校根据实际需求申请,援助团成员定期进校开展心理课、心理咨询、心理团辅、心理督导等活动。(李小委)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻