苏州常熟成为全球首批“国际湿地城市”

2018年10月26日15:23  来源:app.suzhou-news.cn
 
原标题:常熟成为全球首批“国际湿地城市”

北京时间今晚(10月25日)19:30,从在阿联酋迪拜举办的国际《湿地公约》第十三届缔约方大会上传来喜讯,常熟成功获得全球第一批国际湿地城市认证。此次共有来自全球7个国家的18个城市获得此称号,其中6个来自中国,除常熟外,还有常德、银川、海口、东营、哈尔滨。

“国际湿地城市”需由各国政府提名,经国际湿地公约组织评估认证确定,是目前在湿地生态保护方面规格高、分量重、含金量足的奖项,代表了一个城市的生态成就。按照《国际湿地城市认证提名暂行办法》要求,各缔约国每三年组织开展一次认证提名。去年起,常熟根据国际湿地公约组织及国家林业局相关要求,积极创建全球首批“国际湿地城市”,并在国家林业局组织的国际湿地城市专家评估会上,以评分第一的身份获得国家林业局国际湿地城市认证遴选提名。

常熟目前湿地面积29921.61公顷,自然湿地保护率65.3%。多年来先后实施了沙家浜、昆承湖、南湖等一批湿地保护与修复工程。已建成沙家浜国家湿地公园、尚湖国家城市湿地公园、南湖省级湿地公园、泥仓溇省级湿地公园、长江湿地保护小区、昆承湖湿地保护小区、望虞河清水通道湿地保护小区,并对陶荡等8个苏州市级重要湿地实施全面保护,认定了荷花荡、市泽潭两处苏州市级一般湿地,并结合江南水乡特色与美丽村庄建设工作,对沉海圩、蒋巷村等乡村湿地开展保护与修复。基本形成了“国家湿地公园、省级湿地公园、湿地保护小区、市级重要湿地(或湿地小镇)、湿地乡村(或湿地社区)”为架构的5级湿地保护体系。

引力播

近年来,常熟高度重视湿地科普宣教,建成湿地科普馆、湿地自然学校、常熟生态湿地科普宣传教育基地等多样化的湿地科普宣教场所,并定期举行爱鸟周、湿地保护宣传周、湿地科普进校园等系列科普宣教活动。去年,常熟建成全国县级市首个湿地生态监测中心——常熟市湿地监测中心,并逐步建立起以湿地监测中心为主体的湿地生态监测网络。同时,常熟注重湿地合理利用,于2014年9月投入运营的常熟新材料产业园水处理生态湿地,采用“调节池——垂直流湿地——生态塘——表面流湿地——饱和流湿地”的先进工艺流程,每天可处理4000吨工业尾水,达地表水IV类水标准后全部通过工业水厂给企业回用,实现水资源再生循环。

目前,常熟实现了全市域、多层次、多维度的湿地保护,实现了湿地、城市和居民的有机融合,同时为人口密集、经济发达、土地资源紧张的地区探索出一条人居与湿地和谐、湿地保护与城市发展共荣的“常熟途径”。(苏报融媒记者 袁鼎 常熟湿地站供图)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻