2018年徐州已关停无证校外培训机构538家

2018年10月26日16:35  来源:徐州日报
 
原标题:我市校外培训机构专项治理再“升级”

近期,省纪委、省监委、省委教工委、省教育厅印发《关于在全省开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理的实施方案》,10月24日,市教育局职社处相关负责人介绍了我市校外培训机构专项治理的现状和下一步重点。

约15万中小学生参加校外培训

记者从市教育局职社处获悉,我市校外培训机构整体呈现数量多、分布散、管理难度大的特点。

今年4-5月间,我市在全市范围内开展了大样本中小学生参加校外培训情况调查,共调查学校1280所、学生32万余人。调查统计发现,全市共有各类校外培训机构2615家,其中在教育部门取得办学许可证的280家,仅在工商部门注册但未办理办学许可证的(无证有照)1014家,未取得办学许可证也未在工商部门注册的(无证无照)1321家,全市共有约15万中小学生参加各类校外培训。

“一方面,校外培训机构的有效参与,促进了我市办学主体多元、办学形式多样、学生学习灵活。”市教育局职社处相关负责人表示,另一方面,一些培训机构存在无证办学、违规办学、以“应试”为导向的培训现象,造成了不良社会影响。

今年已关停无证校外培训机构538家

国家省文件下发后,我市高度重视,市政府召开校外培训机构治理工作会议,印发《关于开展校外培训机构专项治理行动的通知》,成立由教育局牵头,15个部门参加的校外培训机构治理工作组,建立属地管理、部门联动机制,明确把存在安全隐患、群众反映强烈、严重干扰正常教育教学秩序的机构作为治理工作的重点,对校外培训机构提出了“七个严禁”的要求,专项治理工作以十二大行动为主要内容展开。

据介绍,我市对已经取得办学许可证的机构加大管理力度,召开校外培训机构负责人会议,充分讨论,共同商定了规范办学“十二个决不”承诺,各培训机构公示张贴。并开展拉网式的检查,对违反承诺,以帮助热点学校招生为名,违规组织学科类考试招揽生源的机构,予以停止招生和停止办学处理。

“我们先后查处了徐州市容德教育培训中心等3家机构,公开公示曝光,引发社会热议。”该负责人表示,教育部门还研发校外培训机构网络地图公示查询系统,市民可以通过手机扫描二维码,在百度地图可以查询正规合法的教育培训机构。

同时,教育、民政、人社、公安、工商等部门建立联动机制,对无证办学机构开展分类治理行动。为积极申请办证机构开辟“绿色通道”。今年以来,全市共审批各类校外培训机构40家,办理的数量和速度大大超过往年。对不具备办学条件、存在安全隐患的无证机构予以坚决取缔。截至目前,全市共关停各类无证校外培训机构538家。

多部门联合各县(市)区专项督查

据介绍,下一步,我市将按照国家、省“规范一批、 整改一批、取缔一批”的要求,进一步高度重视形成合力,把治理校外培训机构当作人民群众反映强烈的突出问题加以彻底整治,重拳出击,稳妥推进治理工作。

“我们将按照国家和省要求,进一步落实治理责任,多部门联合组成专项督查组,分赴各县(市)区开展督查,指导督促各地按期完成治理任务,对工作滞后、弄虚作假、问题突出的限期迅速整改,将对校外培训机构监管纳入对县区政府履行教育职责年度考核,切实增强工作实效。”该负责人表示,我市还将引导成立校外培训机构行业组织,发挥行业自治组织作用,引导各类校外培训机构主动做好自查自纠,拒绝违规办学、无证办学、非法办学,用规范的办学行为、过硬的教学质量推动校外培训教育行业持续健康发展。

同时,我市将建设校外培训机构管理信息平台,完善黑白名单制度,实施失信联合惩戒机制,鼓励社会、学生及其家长参与监管评价,引导校外培训机构在提高教学质量、履行社会责任上下功夫。及时掌握各地进度,每月以简报形式通报各县(市)区专项治理情况。统筹推进深化教育改革、提高教育质量、校外培训机构治理等各项工作,切实把办人民满意教育的各项措施落到实处。

“校外培训机构的治理,我们一直坚持标本兼治、堵疏结合的原则。支持具备办学条件的机构依法办学、规范办学,丰富徐州的教育培训市场。希望尚未取得办学许可证的校外培训机构对照标准抓紧整改,改善办学条件,依法取得办学许可证后才能开展培训业务。”该负责人还表示,也希望广大家长理性选择校外培训,不要把孩子送到无证办学的机构去学习。

下一步将严肃处理阿斯顿英语

教育局职社处负责人还表示,近期,有家长投诉,徐州市阿斯顿英语培训中心突然关门停课,很多已经交费的家长权益受到侵害,市教育局接到了家长投诉后高度重视,并且立即着手调查处理。“我们将努力维护学生和家长的权益,也支持他们依法维权。要求校外培训机构依法办学、规范收费,开足开齐课程。”

据了解,阿斯顿英语培训中心的行为已经严重侵害了学生及家长权益,市教育局已经和市民政局、公安局取得联系,启动了联合治理机制,并且通过多种途径与阿斯顿英语培训中心负责人联系,敦促他们及时回应家长诉求,妥善解决问题。但是到目前为止,阿斯顿英语培训中心负责人一直避而不见,处于失联状态,电话一直关机。“在此,我们也想借助媒体主动告知阿斯顿英语培训中心法人尤凯、联系人马丽娜,希望他们尽快联系家长和管理部门,妥善处置当前事件,采取主动态度防止事态升级扩大。违法违规行为一定会受到追究和惩罚。”

据介绍,市教育局还将会同公安、民政等部门按照相关规定对阿斯顿英语培训中心进行严肃处理。希望各校外培训机构以此为戒,依法办学,诚信办学,自觉树立校外培训机构形象,自觉维护学生及家长合法权益。(甘晓妹)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻