易中懿:让更多更好的实用科技成果应用到休闲农业领域

2018年10月27日16:48  来源:人民网-江苏频道
 

江苏省农学会理事长、省农科院院长易中懿致辞

人民网南京10月27日电(耿志超)10月27日,首届江苏农业新产业新业态新模式成果博览会在南京开幕。江苏省农学会理事长、省农科院院长易中懿在致辞中表示,希望通过发布成果、现场推介和互动交流的形式,让更多更好的实用科技成果更快应用到休闲农业领域,让各行业各领域通过充分展示各自的供给和需求,发育更多的“农业+教育”“农业+旅游”“农业+科普”等新产业、新业态和新模式。

“随着人民对美好生活的需求层次越来越高,休闲农业普遍缺乏科技支撑,核心竞争力缺失的问题亟待解决。”易中懿坦言,2017年底以来,中央出台了多项推动乡村振兴的文件,明确农业要走高质量发展之路,助力农业供给体系质量明显提高、农村一二三产业融合发展水平进一步提升,作为当前和未来一段时间的三农工作重点。各地休闲农业和乡村旅游呈现井喷式的增长态势,逐渐成为增加农业产值、提升农民收入、美化农村环境、传承农耕文明的一种新产业、新业态,是实现乡村振兴的重要途径。

今年以来,随着农业结构调整示范县、农业特色小镇、“一村一品一店”示范创建等一批政策落地见效,江苏农业新产业、新业态和新模式保持快速发展势头。其中,休闲观光农业更加兴旺,以春花经济为代表,一季度全省休闲观光农业综合收入超过120亿元,同比增长20%左右。

对此,易中懿表示,秉承“跨界融合、精准对接”的理念,本次博览会旨在通过跨界融合农业行政推广单位、科教单位专家团队、新型农业经营主体、文旅公司、投融资企业、行业协会、中小学校、科普机构等多方资源,搭建农业文化旅游教育综合服务平台,实现成果研发方、成果应用方、消费需求方联合融通,共享供给和需求信息,为社会资本投入农业提供选择,从科技、文化、金融等方面促进全省农业新产业、新业态和新模式的发展升级。

据了解,2017年,江苏省创意休闲农业综合收入已达420亿元,增幅达20%,休闲农业综合发展指数居全国第一,创意休闲农业综合收入持续保持快速增长。同时,农民收入超过1.9万元,增幅达8.8%,继续保持快于经济增速,快于城镇居民收入增速。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻