江苏泰兴转型绿色发展:生态“多加分” 经济“增动力”

王伟健 耿志超

2018年10月29日00:00  来源:人民网-江苏频道
 

航拍长江泰兴段岸线风光

一组数据的出炉,再次印证了江苏泰兴的转型成果。

今年1-9月,泰兴完成工业国税开票销售1211.5亿元,同比增长14.1%,总量泰州市第一;新开工亿元及10亿元以上项目共82个,总数泰州市第一;完成一般公共预算收入56.91亿元,增长19.05%,增速在全省41个县市中排名第一。

作为长江经济带沿线城市,取得这样的成绩并不容易。“当前,在贯彻‘共抓大保护、不搞大开发’的总思路下,我们区域经济的发展必须要转型升级,要高质量发展,坚决不能牺牲环境安全。”泰兴市委书记张育林表示。

谋发展衍生发展之痛

曾经,当以乡镇企业为代表的“苏南模式”备受追捧时,泰兴也走上一条非农化发展的道路——“东西南北中,处处搞化工”。

泰兴地处江苏中部,与苏南城市隔江相望。不在沪宁线上的泰兴既没有区位优势,又要直面与苏南市县的竞争,历经改革开放40年的发展,泰兴形成了以机电、化工、医药为支柱的三大产业格局。2017年,泰兴市实现地区生产总值965亿元,一般公共预算收入63亿元。

化工产业托举起泰兴的发展之兴,也衍生出泰兴的发展之痛:单位面积污染负荷高,河流“五彩缤纷”,空气“五味杂陈”。发展形成的问题需要在发展中解决,2013年,泰兴开始铁腕治污,力争还清“旧账”,不添“新账”。

围绕“减化”,泰兴市近两年已关停化工企业71家,但其环保压力难言轻松。2018年6月,中央环保督查“回头看”通报了泰兴存在倾倒万吨污泥、非法填埋化工废料两个未能及时妥善解决的问题。泰兴市环保局局长吴小平说,“我们过去更多着力解决当前问题,防止新问题的产生,‘回头看’让泰兴下定决心,要加快历史遗留问题的解决。”

抓环保做好普惠民生

对于保护生态环境,张育林有着清醒的认识,“生态环保不仅是经济社会发展的生命线,更关系到最普惠的民生福祉”。

治污亮利剑。泰兴市一方面严格园区、乡镇、村居网格化管理,一方面放大全国先进的环保执法经验,打出惩处环境违法行为的一记记重拳。2018年前9个月,全市立案查处429件,作出行政处罚决定249件,罚款4749万元,前8个月罚款金额在全国县(市)中排名第九。同时,泰兴市环保局按照环保法配套办法,共实施查封扣押19件,限产停产33件,移送行政拘留51件,刑事移送5件。

“治污能力是污染防治的重要一环,解决好历史遗留环境问题是使命担当。”张育林表示,针对固废等处置能力“瓶颈”,泰兴市委、市政府本着对历史负责的态度,多还欠账,加大投入,加快补齐环境基础设施短板。

泰兴市长刘志明介绍,为给生态环境治理、修复、建设提供资金保障,泰兴在可用财力有限的情况下,整合统筹各类生态环保资金13.95亿元,设立市生态环保公益基金、筹集7600万元,推进治污工程的建设。

泰兴濒临长江,有24公里沿江岸线。为打造长江生态大走廊“绿色名片”,2018年初该市划出50%的岸线实行永久性保护,实施12公里长江生态湿地和绿色廊道建设工程 ,着力串起沿江“翡翠项链”,提升黄金岸线“颜值”。

(责编:张鑫、唐璐璐)